Шедевры Серова, вызвавшие ажиотаж в Москве, вернулись в Русский музей

Из Третьяковской галереи в Корпус Бенуа вернулись два десятка картин Валентина Серова. Петербуржцы и гости города вновь имеют возможность изучить живопись мастера, но уже в спокойной обстановке.

Фото: предоставлено пресс-службой Русского музея

Экспозиция работ Валентина Серова произвела настоящий фурор в Третьяковской галерее. Выставку продлевали несколько раз, желающие посетить ее выстраивались в многокилометровые очереди и даже сломали двери в музей. Московская выставка стала самой посещаемой в истории страны. В Русском музее надеются, что постоянная экспозиция будет не менее интересна любителям искусства, чем временная выставка в Третьяковке.

Среди работ, которые возвращены из Москвы, — «Портрет княгини Орловой» (1911), «Портрет княгини Юсуповой» (1900-1902), «Портрет Иды Рубинштейн» (1910) и другие известные произведения мастера. Сегодня их можно увидеть в Корпусе Бенуа. Всего в собрании Русского музея — около двух десятков картин Валентина Серова. Экспонируются они сразу в двух залах. В основном это портретная живопись, которую искусствоведы считают самой сильной стороной Серова как художника.

Нашумевшая выставка в Третьяковской галерее была приурочена к 150-летию со дня рождения Валентина Серова. На ней были представлены и живописные, и графические работы. Экспозиция оказалась самой посещаемой выставкой русского живописца в мире. За четыре месяца ее посетили 485 тыс. человек.

02 марта 2016