РПЦ не получит Никольский храм, где работает Музей Арктики и Антарктики

Музей Арктики и Антарктики, который занимает здание бывшей Никольской церкви на улице Марата, не будет переезжать на новое место, заявили в Росгидромете.

«Относительно распространяемых Виктором Боярским, экс-директором учреждения, слухов о выселении музея из занимаемого им здания и перемещении экспозиции в другое место необходимо отметить, что данный вопрос снят с повестки дня. Это было сделано после отклонения Федеральным агентством по управлению государственным имуществом заявки РПЦ (религиозное объединение «Православный единоверческий приход Никольской церкви») на владение занимаемым музеем зданием», — сообщил «Интерфаксу» заместитель руководителя Росгидромета Максим Яковенко.

По его словам, Росгидромет также не планирует переводить музей в ведение Министерства культуры, поскольку учреждение может способствовать возрождению интереса к изучению полярных широт, достижениям российской науки и техники в этой области. Сегодня в ведомстве подыскивают подходящую кандидатуру на должность руководителя музея. Бывший директор Виктор Боярский, с которым с начала февраля не был продлен контракт, остается в музее и работает заместителем директора по общественным связям.

Знаменитый полярник Виктор Боярский занимает принципиальную позицию по вопросу выселения Музея Арктики и Антарктики из здания бывшей Никольской церкви (улица Марата, 24), где учреждение работает с 1937 года. Права на эту недвижимость, воспользовавшись законом о реституции, заявил Единоверческий приход РПЦ. Клирики обратились в Росимущество. После увольнения Боярского с поста директора разговоры о переезде музея вновь возобновились.

16 февраля 2016