Борцы с геями нашли способ срывать в Петербурге неугодные спектакли

Петербургский театр «Балтийский дом» дважды «заминировали» из-за спектакля Константина Райкина «Все оттенки голубого», посвященного судьбе российского подростка-гея. Злоумышленники разыскиваются.

Перед спектаклем 13 февраля представители движения «Народный собор» раздавали листовки у входа в театр, оповещая граждан о вреде гомосексуализма. Затем театр пришлось эвакуировать после анонимного звонка с сообщением о бомбе, поступившего в полицию. Взрывных устройств в «Балтийском доме» не обнаружили, зрители вернулись в зал, и показ возобновили. На следующий день ситуация повторилась с толь лишь разницей, что аноним заявил о взрывном устройстве еще до начала спектакля. «Вчера спектакль начался, и театр «заминировали», а сегодня это произошло после второго звонка», — рассказал организатор мероприятия Денис Фирсов. По его словам, попытки срыва спектакля вообще-то положительно повлияли на рост его популярности. После эвакуации люди возвращались в театр с аплодисментами и со словами, что только они будут решать, что им смотреть.

Вместе с тем пожаловаться на «Все оттенки голубого» прокурору пообещал известный борец с геями, депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов. Он считает, что постановка с возрастной маркировкой «21+» нарушает закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

«Все оттенки голубого» поставил художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин по пьесе Владимира Зайцева. Спектакль затрагивает проблему нетерпимости общества к людям нетрадиционной ориентации. Премьера состоялась в 2015 году в Москве.

15 февраля 2016