Художник Павленский, арестованный до 7 февраля, нашел поддержку в тюрьме

По решению Таганского суда Москвы арест Петра Павленского продлен до 7 февраля. Петербургского художника обвиняют в вандализме «по мотивам идеологической ненависти» за поджог двери ФСБ на Лубянке.

Информация о продлении ареста еще на месяц следует из постановления судьи Альбины Тимаковой. Следствие считает, что художник, поджигая 9 ноября дверь здания ФСБ РФ, преследовал «свои политические и социальные цели». Он находится под арестом уже полтора месяца. Акционисту грозит заключение сроком до трех лет.

Тем временем Павленский рассказал журналистам, как ему живется в столичной тюрьме. Дополнительная помощь сейчас ему не требуется. «Меня поддержали многие люди, за что я им очень благодарен, — отметил он. — Будет лучше, если люди помогут кому-то, кто в этом нуждается больше. А еще лучше, если возможный ресурс будет направлен не на поддержку ограниченных в свободе, а на борьбу с режимом. Ведь режим эти ограничения и создает. С арестантами есть о чем поговорить, поэтому отношения складываются хорошие. То есть в большинстве люди здесь все понимают и поддерживают. Я говорил с разными людьми, и этого уже достаточно, чтобы составить адекватное представление. Поэтому, как я уже говорил, если появится информация, что у меня неожиданно случился инфаркт, или я решил прекратить жизнь суицидом, или у меня разногласия и конфликты с арестантами — то все из вышеперечисленного дело рук и месть ФСБ. А исполнители — это их внутренние пособники. Ничего подобного ни моими руками, ни руками порядочных арестантов сделано быть не может». Полный текст интервью смотрите на сайте «Радио Свобода».

Суд над Петром Павленским идет не только в Москве, но и в Петербурге, где в мировом судебном участке №199 рассматривается дело в отношении художника по обвинению в вандализме за поджог покрышек у Спаса-на-Крови в поддержку украинского Майдана в феврале 2014 года. Заседание несколько раз переносилось в связи арестом Павленского в столице. Подробнее об акциях петербуржца читайте здесь.

25 декабря 2015