Фестиваль городского искусства отделит вандализм от стрит-арта

Петербуржцев ждут бесплатные лекции и семинары в рамках Фестиваля городского искусства, стартующего 12 декабря. Темами станут стрит-арт и убранистика, а лекторами — уличные художники.

«В последние годы на тему урбанистики не высказался только ленивый: она захватила умы творческой молодежи. Но изменение городской среды, «городской активизм» — это пока больше пространство идей и возможностей, чем практика», — говорят организаторы. Один из успешных примеров изменения городской среды — уличное искусство. Именно ему будет посвящена лекционная программа, составленная из выступлений известных уличных художников России и ближнего зарубежья, искусствоведов и кураторов. Спикеры расскажут о своих работах, о взаимоотношениях с властью и других насущных проблемах. К примеру, в «Открытой гостиной» Лермонтовки 21 декабря в 18:30 лектор Миша Wert159 прочертит путь «От граффити-вандализма к современному искусству».

Кроме «Открытой гостиной», фестиваль пройдет на базе свободного пространства «Циферблат» и «Цифербурга», недавно переехавшего с Невского в полуразрушенный особняк на Большой Конюшенной, 9. В этом здании несколько комнат отдадут художникам, где они смогут работать и фантазировать. 19 декабря там откроют специальную выставку-мастерскую и конференцию самодельного урбанизма с участием экспертов, представителей власти и простых горожан. Фестиваль продлится до 30 января. Уже опубликовано предварительное расписание.

Обзор по творчеству петербургских уличных художников читайте здесь.

11 декабря 2015