Посетить Кунсткамеру можно будет виртуально с помощью 3D-тура

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН запустит в 2016 году мобильное приложение, опубликует 3D-панорамы экспозиций и начнет просвещать посетителей в модном формате видеолекций.

На презентации новой коммуникационной стратегии и ребрендинга Кунсткамеры сотрудники музея представили современный фирменный стиль учреждения, образовательный онлайн-курс, сайт «Кунсткамера Y». Особый интерес представляют новые сервисы — 3D-панорамы и мобильное приложение музея. Приложение будет работать для iPhone, iPad и устройств на Android. «Мобильный гид» сможет провести посетителя по музейным залам, рассказать историю каждого экспоната в увлекательной форме.

Виртуальный 3D-тур Кунсткамеры будет доступен любому желающему по всему миру. В нем воссозданы все 13 экспозиционных музейных зала и отсняты 70 панорам. Между ними можно будет «ходить», менять точки осмотра, приближать экспонаты, а некоторые даже осматривать изнутри. «В состав тура войдут залы, которые недоступны для индивидуальных посетителей, и попасть в которые можно только с экскурсией. Например, это зал под куполом со знаменитым академическим глобусом. В виртуальном туре теперь можно будет увидеть все это в мельчайших подробностях», — уточнила заведующая отделом информационных технологий музея Татьяна Богомазова.

Запустят нововведения в 2016 году: образовательный видеокурс — уже в марте, мобильное приложение и виртуальный тур — к концу года. Все это части большого проекта «Кунсткамера III тысячелетия», с помощью которого музей, по словам его директора Юрия Чистова, выйдет за рамки своих стен и привлечет внимание людей «эпохи Интернета». Общая сумма проекта составляет 7 млн рублей, он финансируется благотворительным фондом Владимира Потанина.

09 декабря 2015