13 ноября 2015

На Удельном рынке установили памятник шарманщику и его собаке

Между корпусов Удельного рынка на Фермском шоссе появился памятник шарманщику с собачкой. Возле фигуры обещает обустроить зону отдыха с лавочками и декоративными фонарями.

Большой рынок у железнодорожной станции раньше никогда не обходился без шарманщика, который поднимал настроение прохожим музыкой. Память о таких уличных артистах решили увековечить в администрации Приморского района. Место для новой достопримечательности выбрали соответствующее — Удельный рынок. Рядом с бронзовым шарманщиком — его верный пес.

Торжественное открытие памятника должно состояться до конца ноября. Автор скульптуры пока не называется. Однако уже понятно, что горожанам новый монумент понравился: они делают селфи с памятником, кидают монетки на шарманку. Взрослые трут нос музыканту, а дети — щенку, при этом загадывают желание. Отметим, что памятники шарманщикам уже есть в Москве, Берлине, Киеве и других городах мира.

Районы, удаленные от центра Петербурга, по традиции скудны на достопримечательности. Поэтому появление небольших скульптур всегда становится приятным событиям для местных жителей. Они охотно придумывают этим памятникам мифологию. Например, еще одна бронзовая скульптура установлена у выхода из метро «Купчино» на Балканской площади. Она посвящена солдату Швейку, сатирическому персонажу, главному герою романа Ярослава Гашека. Как бы ни хотелось, чешский писатель никогда не был в Петербурге. Но все-таки место для памятника не случайно — от площади берет начало улица Ярослава Гашека.