13 ноября 2015

Смольный считает, что фасад дома с Мефистофелем «недостаточно разрушен»

Смольный не собирается восстанавливать горельеф Мефистофеля на фасаде Дома Лишневского. Это следует из письмо вице-губернатора Николая Бондаренко, направленного депутату ЗакСа Александру Кобринскому.

В ответном письме из Смольного говорится, что отделка на фасаде дома 24 на Лахтинской улице, откуда вандалами была сбита фигура Мефистофеля, недостаточно нарушена. Ее физический износ составляет только 45,81%. «В части работ по восстановлению нарушенной отделки здание ждет своей очереди под №2551», — отметил вице-губернатор.

Письмо чиновника дало окончательное понимание, что город не намерен восстанавливать горельеф, заявил Кобринский. «Город не будет переносить восстановление Мефистофеля на Лахтинской улице на 2016 год. По плану работы на фасаде этого дома намечены на 2021 год. Ну что ж, готовимся к началу сбора пожертвований!» — добавил парламентарий. По его мнению, горельеф должен быть восстановлен не через шесть лет, а немедленно.

Фигура Мефистофеля была сбита в конце августа с фасада дома на Лахтинской улице, 23, расположенного напротив строящегося храма блаженной Ксении Петербургской. Горельеф украшал Дом архитектора Лишневского больше ста лет. За несколько дней до вандализма на церкви поставили крест. По данным КГИОП, элемент декора представлял особую историческую ценность, стоимость его восстановления оценивается в 1 млн рублей. Эта история вызвала широкий общественный резонанс, активисты провели серию пикетов и митинг в защиту исторического наследия города. Журналист и историк Даниил Коцюбинский назвал Мефистофеля «идеальным символом новейшего петербургского сопротивления мракобесию».