16 октября 2015

Стало известно, какой будет экспозиция обновленного крейсера «Аврора»

«Аврора» вернется на Петроградскую набережную летом будущего года. После реконструкции ожидается масса изменений — на борту крейсера разместится мультимедийный музей истории русского флота.

После завершения ремонта «Аврора» снова сможет стрелять. Для этого на борту крейсера оборудуют место под салютную пушку. Ее будут устанавливать на время, а потом убирать, чтобы не нарушать исторической достоверности. Стрельба будет вестись по торжественным случаям. Также корабль надежно защитят от облюбовавших его руферов. Для этого на «Авроре» установят новую систему корабельного мониторинга «СМКП-М» — появление непрошеных гостей будут отслеживать сразу 60 камер.

Изменится и экспозиция музея. Появятся новые экспонаты, например, манекены, облаченные в форму моряков XIX—XXI веков. «Аврора» — один из символов Петербурга, поток туристов и горожан растет с каждым годом, поэтому без актуальных музейных решений никак не обойтись. Экспозицию крейсера наполнят современными музейными технологиями и мультимедийными устройствами. Также на корабле появится бесплатный Wi-Fi.

Новая экспозиция «Авроры» включает шесть залов. Первый зал преображенного музейного пространства — это общий, обзорный взгляд на историю «Авроры». Второй зал — рассказ о столетней давности быте моряков, об атмосфере боевого корабля. Третий раздел посвящен Русско-Японской войне и ключевому Цусимскому сражению, участником которого был крейсер. Четвертый и пятый залы последовательно расскажут о Первой мировой войне и о революционных событиях 1917 года, о Великой Отечественной войне и об участии «Авроры» в обороне Ленинграда. Здесь же будет рассказ о послевоенной «службе» «Авроры» — учебный корабль, а затем и корабль-музей. В шестом зале разместятся подарки, преподнесенные экипажу, и временные выставки.