07 сентября 2015

«Франкофония» Сокурова вырвалась в лидеры Венецианского фестиваля

На Венецианском кинофестивале показали фильм петербургского режиссера Александра Сокурова «Франкофония». Премьера прошла с аншлагом и была встречена овацией.

Показ состоялся в фестивальной Зала Гранде: публика стоя приветствовала режиссера и его актеров бурными аплодисментами. Это продолжалось бы очень долго, если бы сам Сокуров не прервал восторги, поклонившись зрителям и решительно направившись к выходу. Фактически его документальная картина вырвалась в лидеры кинофестиваля. Назвав Сокурова одним из немногих культурных гигантов европейского кино, The Hollywood Reporter заметил, что он единственный режиссер, способный собрать переполненный зал на фильм о музее.

«Франкофония» — художественно-документальное исследование о том, как во время оккупации Парижа фашисты спасали культурное наследие Лувра. Сокуров выступает в фильме как главный рассказчик и задает сам себе множество вопросов. С мастерством документалиста он объединяет Первую и Вторую мировые войны, Лувр и Эрмитаж, Париж и блокадный Ленинград. Без блокады история была бы неполной, говорит Сокуров, и это не упрек европейцам. «Не важно, как ведет себя Европа, признает она нас или нет, любима она нами или нет. Бог с ними, бог им судья, — говорит режиссер. — Но я погибну, если меня отделить от культуры мировой или европейской. Невозможно, я погибну просто, я не выживу».

Александр Сокуров не хотел участвовать с «Франкофонией» в конкурсе Каннского фестиваля, однако именно там ему обещали мировую премьеру картины. За несколько дней до открытия Канн сообщили, что французский МИД против показа (дескать, режиссер неизбежно представит русскую идеологию, в нынешней политической ситуации такой фильм неуместен). Теперь лента борется уже за «Золотого льва». Итоги престижного Венецианского киносмотра подведут 12 сентября.