10 августа 2015

В Петербурге опубликуют неизвестные произведения Стругацких

В конце года выйдут в свет первые тома полного собрания сочинений Стругацких. В издание включены неизвестные произведения фантастов, которые были восстановлены благодаря архиву, спасенному в Донецке.

Директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно рассказал, что сегодня активно занимается подготовкой к выпуску полного собрания сочинений писателей. «Оно будет самым полным из уже изданных. Ранее никогда не публиковавшиеся произведения, письма, рисунки, фотографии и — самое главное — нецензурированные повести и рассказы войдут в 33 тома», — подчеркнул Metro Сергей Арно.

К сегодняшнему дню уже подготовлены десять томов. В первый том как раз вошли рассказы и повести Аркадия и Бориса Стругацких, которые раньше никогда не издавались. Планируется, что эти тома поступят в продажу в Петербурге уже в конце года. Цена одной книги будет около 300 рублей, а общий тираж — 20 тыс. экземпляров. Фонд писателей намерен также передать часть тиража в библиотеки.

Архив (с согласия Бориса Стругацкого) перевезла в Донецк в начале 1990-х исследователь Светлана Бондаренко. Он чудом не пострадал во время вооруженного столкновения на юго-востоке Украины. В мае 2015 года Фонд братьев Стругацких в обстановке секретности перевез архив в Петербург, где планируется создать музей. Архив, включающий 60 папок с оригинальными текстами, без цензурных правок, а также переписку и рисунки фантастов, временно разместили в Доме писателя. Пока он не доступен для общественности.