31 июля 2015

Пиотровский: Музеи оказались абсолютно незащищенными от нападок церкви

Директор Эрмитажа, председатель Союза музеев РФ Михаил Пиотровский прокомментировал попытки РПЦ вернуть себя здания, в которых много лет находятся музейные учреждения, среди них — Исаакиевский собор.

Михаил Пиотровский. Фото: Совет Федерации

Пиотровский отметил, что раньше музейный комплекс «Исаакиевский собор» рассматривался как опыт плодотворного диалога, сотрудничества музея с церковью и был образцом для подражания в разрешении конфликтов. Теперь ситуация изменилась. «Музеи оказываются абсолютно незащищенными в новой ситуации. Нужен правовой механизм, который бы гарантировал сохранение музейного наследия страны. В нынешней же ситуации происходит столкновение интересов музеев и интересов церкви», — сказал он.

Председатель Союза музеев подчеркнул, что Исаакиевский собор церкви напрямую никогда не принадлежал. «Он, как и Эрмитаж, был в подчинении Министерства императорского двора. Кроме того, действительно там проходят богослужения не только по главным церковным праздникам, но в приделе Александра Невского службы идут ежедневно. Но, насколько я знаю, прихожане — один процент от общего числа посетителей», — заметил он в интервью «РГ». Пиотровский добавил, что если вопрос о передаче церкви Смольного собора решен, как, вероятно, и Сампсониевского, то реставрация Исаакиевского собора — весьма дорогостоящее дело. Оно епархии не по силам. Сегодня все доходы музейного комплекса «Исаакиевский собор» идут на реставрацию и сохранение памятника.

В Смольном обсуждается возможность безвозмездной передачи петербургской епархии Исаакиевского собора и Храма Спаса-на-Крови. Комитет по культуре готовит рекомендации по этому вопросу губернатору Петербурга. Между тем в Сети активно распространяется петиция на имя Георгия Полтавченко, которого просят не допустить передачу храмов Петербургской епархии. Документ подписали уже более 14 тыс. человек.