31 июля 2015

Басилашвили и Шевчук вошли в «белый список» Украины

Министерство культуры Украины начало формировать «белый список» деятелей искусств разных стран, которые осудили присоединение Крыма к России. В нем значатся и петербургские артисты.

Юрий Шевчук. Фото: Olesya Manevich

Известно, что в «белый список» вошли актер БДТ имени Тостоногова Олег Басилашвили и лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Есть в нем имена выходцев из Ленинграда: артистов Сергея Юрского и Андрея Мягкова, телеведущего Михаила Шаца и других. Список будет пополняться.

Отметим, что в первую редакцию всего включены 34 человека. Не только россияне, но и западные деятели искусств: режиссеры Педро Альмодовар, Вим Вендерс, актеры Тим Рот, Джордж Клуни, Джаред Лето, Мила Йовович, Арнольд Шварценеггер, музыканты Клаус Майне и Мартин Гор.

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что эти артисты должны получать поддержку по продвижению их творчества на территории страны. Министерство «высоко ценит позицию этих небезразличных к Украине людей, известных на весь мир». Создание «белого списка» со стороны Киева стало ответным знаком «благодарности и уважения».