30 июля 2015

«Ленфильм» и финны снимут фильм о Маннергейме

Финская кинокомпания Kinoproduction OY и «Ленфильм» приступили к совместной работе над документальной лентой о военном и государственном деятеле Карле Густаве Эмиле Маннергейме.

Съемки картины в городе на Неве начнутся в марте 2016 года, подготовка к ним идет уже сегодня. В Петербург приехала рабочая группа из Хельсинки. В нее входят режиссер Класс Олссен и координатор проекта Кирси Тиккилайнен — известный финский кинематографист. Финны осматривают петербургские исторические памятники и дворцы для выбора места съемок. Помогают гостям найти лучшие виды и интерьеры художники киностудии «Ленфильм» Владимир Светозаров и Марина Николаева.

Интересно, что в 2008 году финские киношники уже снимали картину о видном политическом деятеле в Петербурге. Тогда в главной роли выступил режиссер и историк «Ленфильма» Александр Поздняков. Новая лента будет посвящена жизни Маннергейма в 1917 году. «Маннергейм, подавший в отставку генерал русской армии, покидает Одессу и через Петроград направляется в Финляндию для борьбы за ее независимость. Путь предстоял трудный и долгий. Именно петербургский этап этой одиссеи будет сниматься совместно с «Ленфильмом», — рассказали на киностудии. К съемкам фильма привлечены историки. «Ленфильм» возьмет на себя всю организацию съемок в Петербурге. Он предоставит необходимое оборудование, костюмы и реквизит.

Карл Густав Эмиль Маннергейм до 1917 годах служил в русской армии. Отвергнув Октябрьскую революцию, в 1918 году он командовал финской армией, воевавшей против красногвардейцев. Мемориальная доска в честь финского маршала должна была появиться этом летом в центре Петербурга, на фасаде здания бывшей Академии Генштаба на Английской набережной, куда Маннергейм поступал в юные годы. Обернутый полиэтиленом мемориал смонтировали на стену, но до открытия неожиданно сняли. Отмену установки памятной доски в Смольном объяснили решением из Москвы.