30 июля 2015

Темирканов вывел «правильную» формулу финансирования культуры

Учреждения культуры ищут дополнительные способы финансирования в кризис. Худрук Петербургской филармонии Юрий Темирканов объяснил, каким образом деятели искусства должны зарабатывать, чтобы не унижаться.

«Культура — имею в виду ту часть культуры, которая действительно является культурой, — никогда не самоокупалась. Если бы Ван Гогу платили такие деньги, за какие его картины продаются сейчас, он, разумеется, не нуждался бы в помощи государства или мецената. Но чтобы его работы так подорожали, ему, увы, понадобилось умереть», — объяснил маэстро.

Темирканов напомнил, что исторически в России искусство всегда оплачивалось из казны. «Царь его содержал — императорские театры подчинялись Министерству двора, на деньги которого заказывали роскошные декорации и костюмы, — а потом еще и награждал артистов, — рассказал он «Собаке.ru». — Но, кстати, ведь еще раньше в Европе феодалы имели у себя оркестры, композитор служил у феодала, тот платил и заказывал музыку». Последний вариант, по мнению Темирканова, хуже. «Потому что в таком случае артист заказчику лично обязан, а это артиста унижает. Думаю, самое правильное — когда государство финансирует культуру от имени общества. А общество формулирует запрос, потому что культура ему необходима, иначе оно, если будет только сидеть у компьютеров и телевизоров, вконец одичает». При этом спонсорская помощь, как уточнил дирижер, может быть лишь дополнительной поддержкой.