29 июля 2015

Музей скульптуры потребовал снять мемориальную доску Высоцкому

Мемориальную табличку Владимиру Высоцкому, которую повесили почитатели его творчества, нужно демонтировать. Ее установка незаконна и граничит с вандализмом, заявили в Музее городской скульптуры.

Обращение с требованием снять табличку музейщики направили в администрацию Василеостровского района и в комитет по охране памятников. Именно в ведомстве музея находятся сфинксы на Университетской набережной, рядом с которыми инициативная группа и разместила металлическую пластинку. «Данная памятная табличка была установлена без каких-либо согласований, эта конструкция незаконна. Кроме того, она безграмотно прикреплена прямо к гранитному парапету нашего памятника, за который мы в ответе», — сказали в отделе памятников и мемориальных досок музея.

Несмотря на то, что табличка установлена нелегально, окончательное решение о демонтаже должны принять в районной администрации. В свою очередь организаторы акции надеются, что убирать мемориальный знак все-таки не станут.

Мемориальная доска появилась у сфинксов на Университетской набережной по инициативе музыканта и актера Михаила Новицкого, который относится к Высоцкому «как к учителю и другу». Табличку украшает автограф знаменитого барда и текст: «На этом месте Владимир Высоцкий каждый раз, бывая в Ленинграде, умывался невской водой, совершая своеобразный обряд приветствия города».