29 июля 2015

Новый фильм Сокурова попал на Венецианский фестиваль

В основную конкурсную программу 72-го Венецианского кинофестиваля вошел фильм Александра Сокурова «Франкофония». Других картин российских режиссеров в рамках престижного конкурса нет.

Картина Сокурова рассказывает о спасении шедевров Лувра во время немецкой оккупации, снята в смешанном жанре. Производство фильма обеспечили Франция, Германия и Нидерланды. Между тем российскому зрителю «Франкофонию» не покажут, заявил сам режиссер. «Интереса к моим картинам в России нет, и телевидение их не показывает», — сказал Сокуров. По его словам, по телевидению в первую очередь демонстрируют бои и перестрелки. А в своей картине он затронул гуманитарные темы: сохранение жизни людей, культуры и памятников искусства.

Режиссер подчеркнул, что участие в фестивалях не влияет на прокат ленты. «Самая главная цель, которая ставится перед такими фестивалями, — это показать картину, представить ее. А уже как сложится дальнейшая ее судьба, даже и неважно. Какие бы призы мы ни получали, прокатная судьба фильма зависит от совершенно других обстоятельств. Прохождение в номинацию — уже оценка, и я благодарен за это», — заметил Сокуров. Интересно, что в 2011 году петербургский режиссер уже получил «Золотого льва» на Венецианском фестивале за фильм «Фауст». После этого картину все-таки выпустили в широкий прокат в России.

72-й Венецианский кинофестиваль пройдет на острове Лидо со 2 по 12 сентября. Оценивать работы будет международное жюри во главе с мексиканским режиссером, обладателем премии «Оскар» за фильм «Гравитация» Альфонсо Куароном. Всего в конкурсе старейшего в Европе киносмотра в этом году представлена 21 картина.