28 июля 2015

РПЦ продолжает «захватывать» культурные памятники Петербурга

В Смольном обсуждается возможность безвозмездной передачи петербургской епархии Исаакиевского собора и Храма Спаса-на-Крови. Комитет по культуре готовит рекомендации по этому вопросу губернатору.

Фото: Pavel Tatarsky, Flickr

«Окончательное решение принимает, конечно, губернатор. Мы можем лишь что-то рекомендовать. На мой взгляд, в Петербурге просто нет столько верующих, столько прихожан, чтобы заполнить все эти храмы. Думаю, что Исаакиевский собор и Спас-на-Крови — это в первую очередь культурные, а не религиозные учреждения», — считает глава комитета по культуре Константин Сухенко.

По его словам, долгое время в Петербурге существовала договоренность, что РПЦ не будет заявлять свои права на Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, однако теперь «правила поменялись». Ранее стало известно, что РПЦ претендует на здания Благовещенской усыпальницы на территории Александро-Невской лавры и Музея Арктики и Антарктики (бывшей Никольской церкви).

По мнению депутата Бориса Вишневского, претензии церковников на эти памятники архитектуры безосновательны, поскольку соборы изначально строились на средства исключительно государства. Он подготовил проект закона о запрете передачи культурных памятников во владение религиозных объединений. Депутат Максим Резник в свою очередь предложил вынести спорный вопрос на публичное обсуждение. Так, в Сети уже появилась петиция на имя губернатора Георгия Полтавченко, которого просят не допустить передачу храмов Петербургской епархии. В качестве причин указываются популярность объектов среди туристов, а также то, что РПЦ не сможет исполнять обязательства по сохранению памятников архитектуры.