28 июля 2015

На Университетской набережной увековечили память Высоцкого

Мемориальная табличка, посвященная кумиру XX века, установлена рядом со сфинксами на Университетской набережной — именно это место Владимир Высоцкий посещал каждый раз, когда приезжал в Ленинград.

Памятная табличка появилась в городе по инициативе музыканта, актера и общественного деятеля Михаила Новицкого, который относится к Высоцкому «как к учителю и другу». На металлической пластинке написан текст: «На этом месте Владимир Высоцкий каждый раз, бывая в Ленинграде, умывался невской водой, совершая своеобразный обряд приветствия города». Табличку также украшает автограф барда.

«Так случилось, что за 35 лет после смерти Владимира Семеновича Высоцкого в культурной столице не появилось ни одного памятного знака, напоминающего о великом поэте: ни улицы, ни переулочка, ни сквера, ни даже памятной доски, — говорит Новицкий. — А ведь именно здесь, в Ленинграде, Высоцкий написал свою первую песню. Здесь он снимался в кино, давал сольные концерты — и в городе, и в пригородах. Именно здесь состоялись первые гастроли Театра на Таганке».

Добавим, что установку таблички приурочили к 35-й годовщине смерти Владимира Семеновича. С властями это действие никто не согласовывал, но организаторы надеются, что убирать памятный знак не станут. В честь открытия мемориала у сфинксов на набережной прошел импровизированный концерт поклонников творчества музыканта.