21 июля 2015

Петербуржцы просят открыть в городе музей Довлатова

В этом году 24 августа исполнится четверть века со дня смерти Сергея Довлатова. С городом на Неве связана большая часть жизни популярного русского прозаика. В Петербурге следует открыть музей Довлатова, считают подавляющее большинство петербуржцев, принявших участие в опросе «Авангарда».

Инициативу по созданию музея писателя поддержали более 85% опрошенных. Из них почти 72% думают, что лучше всего организовать его в доме на улице Рубинштейна, 23, где Довлатов жил с 1944 по 1975 годы. Еще 14% полагают, что литературно-мемориальный музей можно создать на базе одного из существующих в Петербурге культурных пространств. Против подобного учреждения выступили 6% проголосовавших. Меньше процента предложили организовать музей Довлатова в другом городе. Оказались равнодушны к теме, ответив «мне все равно», еще 7% от общего числа участников опроса.

По результатам голосования «Авангард» направил обращение председателю комитета по культуре Петербурга Константину Сухенко с просьбой рассмотреть возможность создания в городе музея Довлатова. На сегодня в опросе приняли участие около 350 человек. Присоединиться к голосованию можно здесь.

Сергей Довлатов за годы превратился из изгнанника в признанного и любимого многими поколениями автора. Его книги «Зона», «Чемодан», «Заповедник», «Рассказы» включены в перечень 100 книг, рекомендованных Министерством образования и науки к самостоятельному прочтению школьниками. Сам писатель говорил о себе: «Национальность — ленинградец. По отчеству — с Невы». Наряду с Бродским, Довлатов стал своеобразным символом неофициозного Ленинграда 70-х.