10 июля 2015

Перед Инженерным замком на три месяца вырастут книжные аллеи

На площадке перед Инженерным замком Русского музея, где любят гулять петербуржцы и туристы, начнут работать книжные развалы. Новое культурное пространство объединит в себе читальный зал, книжный магазин и гайд-парк под открытым небом.

Проект получил название «Книжные аллеи у Михайловского замка Русского музея». В ближайшее время там установят стенды, где со второй половины июля и до начала октября будут продавать издания самых разных жанров и направлений. Букинистические аллеи на открытом воздухе станут своеобразным филиалом «Книжной лавки писателей», которую сейчас ремонтируют.

Посетителям книжного развала предложат более 15 тыс. книг отечественных и зарубежных авторов. Организаторы обещают, что цены будут ниже, чем в городских магазинах. Кроме того, перед замком оборудуют площадки, где будут проходить выступления поэтов, писателей, артистов, а также читательские дискуссии.

«Это замечательная идея. До некоторой степени это продолжение Книжного салона, — считает известный петербургский писатель Евгений Водолазкин. — Книги должны быть видны. Они не только существуют в нашем сознании, стоят на книжных полках, надо, чтобы их видели все».

Книжные развалы издавна существуют в Европе. Раньше они были и в городе на Неве: книги продавали с лотков в Апраксином дворе, на Аничковом мосту и Литейном проспекте. С прошлого года правительство города решило эту традицию возрождать.