09 июля 2015

Помещение Музея городской скульптуры хотят передать РПЦ

В Петербурге РПЦ претендует на очередное помещение, в котором размещается культурное учреждение. Речь идет о Благовещенской усыпальнице, где похоронены члены царской фамилии и многие выдающиеся государственные деятели XVIII века. Пока это здание находится в управлении Музея городской скульптуры.

Фото: kidsreview.ru

Вместе с постройкой во владение епархии собираются отдать и все находящиеся в усыпальнице музейные экспонаты. Проект соответствующего распоряжения подготовлен городским комитетом имущественных отношений Смольного. Он передан для согласования в комитет по культуре и Музей городской скульптуры.

«Подобное решение не только грубо нарушит право граждан на приобщение к культурным ценностям, но и противоречит законодательству, — убежден депутат петербургского ЗакСа Максим Резник. — Не говоря уж о том, что решать столь сложный и общественно значимый вопрос без участия парламента нельзя».

Церковь также претендует на здание Музея Арктики и Антарктики на улице Марата, 24. Весной прошлого года Росимущество отказалось передавать здание Единоверческому приходу РПЦ, но теперь вопрос возник вновь.