08 июля 2015

На Невском откроют Академию музыки Образцовой

Международная академия музыки имени Елены Образцовой откроется 8 августа в здании Гостиного двора. В этот вечер пройдет гала-концерт при участии звезд оперной сцены и самых близких друзей легендарной оперной певицы, которая ушла из жизни в январе.

Гостиный двор. Фото: Алексей Хваль

Директор академии, дочь Образцовой Елена Макарова рассказала, что открытие такого образовательного учреждения было мечтой ее матери. «Это мечта, которую мама вынашивала много лет. Мечта, которая помогала ей бороться с болезнью. У нас идет все так, как она хотела», — пояснила она. В Академии Образцовой планируются два направления — взрослое и детское (от 11 до 13 и от 14 до 17 лет). Кроме вокала, будут преподавать хореографию, изобразительное искусство, актерское мастерство и другие дисциплины. Обучение платное, но руководство академии собирается выделить по десять мест — для особо одаренных детей и взрослых — на бесплатной основе.

Художественным руководителем академии назначен солист Мариинки Ильдар Абдразаков. По его словам, в академию будут приезжать с мастер-классами известные на весь мир музыканты и певцы. «Уже дали согласие Томас Хемпсон, блистательный баритон из США, сопрано Дебора Войт. Аня Нетребко тоже приедет», — заявил он. В честь открытия учреждения в гала-концерте примут участие Ильдар Абдразаков, Ольга Макарина, Василий Ладюк, Юсиф Эйвазов, Елена Макарова, а также оркестр под руководством главного дирижера Михайловского театра Михаила Татарникова.