02 июля 2015

Власти готовы перенести Музей Арктики и Антарктики в Кронштадт ради РПЦ

Музей Арктики и Антарктики, зданием которого в центре Петербурга заинтересовался Единоверческий приход РПЦ, может разместиться на территории Кронштадтского морского завода. Такой вывод сделал вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов по итогам выездного совещания в Кронштадте.

Фото: Василий Тимофеев

В ходе поездки 1 июля вице-губернатор посетил Кронштадтский морской завод и Кронштадтский дворец культуры, осмотрел социальные объекты. Само совещание прошло в Музее истории Кронштадта. В результате встречи Владимир Кириллов сделал предварительное заключение, что участок территории Кронштадтского морского завода в «наибольшей степени подходит» для размещения музейно-культурного комплекса Арктики и Антарктики, а также ледокола «Арктика», который планируют сделать частью экспозиции.

Между тем ранее директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский подчеркивал, что настаивает на сохранении существующей экспозиции в прежнем здании на улице Марата, 24А. Он рассматривает открытие в Кронштадте лишь филиала музея, где будут размещены экспонаты XX века.

Музей Арктики и Антарктики работает в здании бывшей Никольской церкви с 1937 года. Единоверческий приход РПЦ заявил свои права на эту недвижимость, воспользовавшись законом о реституции. Клирики обратились в Росимущество. В самом музее переезд называют недопустимым: его просто не переживет уникальная экспозиция. Активисты собирают подписи под петицией в защиту учреждения.