22 июня 2015

В Петербурге вручили премию братьев Стругацких

21 июня состоялось вручение «АБС-премии» — международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких. Церемония прошла в Пулковской астрономической обсерватории, где раньше работал Борис Стругацкий.

За лучшую «Критику и публицистику» лауреатами стали Виктор Курильский и Светлана Бондаренко, отмечен их сборник «Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники». Именно Бондаренко сохранила архив советских фантастов, недавно в обстановке секретности перевезенный из Донецка в Петербург.

В номинации «Художественное произведение» премия посмертно присуждена Михаилу Успенскому за книгу «Алхимистика Кости Жихарева». Это юмористическое фэнтези для читателей всех возрастов. Награду передали жене писателя.

«АБС-премия» учреждена в 1998 году, присуждается за лучшее фантастическое произведение года, в котором говорится о чем-то «невероятном, невозможном и небывалом». Лауреаты награждаются золотыми «Медалями братьев Стругацких» и денежными призами. Премию в разное время получали Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков и другие. Много лет Борис Стругацкий вручал награды сам.