09 июня 2015

В РНБ научат желающих пластилиновой анимации и кляксографии

В Новом здании РНБ 10 июня открывается книжно-иллюстративная выставка «PROстранствие сказок». На ней собраны шедевры детской зарубежной литературы: сказки Перро, Янссон, братьев Гримм, Андерсена, Кэрролла и других. Посетителей ждут также бесплатные мастер-классы.

Фото: Григорий Маслов, Flickr

В экспозицию вошли уникальные подарочные и коллекционные сборники, первые издания сказок XIX и начала XX веков на разных языках из фондов РНБ. Например, среди экспонатов есть альбом с иллюстрациями Леона Бакста к балету «Спящая красавица» (Лондон, 1923), а также самая маленькая книга о Красной Шапочке (Москва, 1944).

Любителей сказок всех возрастов познакомят с тем, как путешествовали книги, прежде чем появиться в России. Один из разделов выставки посвящен тонкостям сказочного перевода — там можно узнать, как английская девочка Алиса превратилась в Соню, а царство Дива в Страну Чудес.

На открытии экспозиции художник Федор Гончар научит всех желающих кляксографии. А 27 и 28 июня, 4 и 5 июля пройдут мастер-классы «Пластилиновая анимация сказочных персонажей». Для участия необходима предварительная запись. Сама выставка будет работать до 15 июля, вход свободный.