Текст: Любовь Костерина, графика: «Петербургский авангард».

Куда можно доехать на аквабусе в Петербурге этим летом

С наступлением летнего сезона в Северной столице вновь появился водный вид общественного транспорта. Движение аквабусов по Неве продлится до 29 октября. Смотрите на карте, подготовленной «Авангардом», куда можно доехать на аквабусе в Петербурге этим летом.

Стоимость проезда на водном общественном транспорте в этом году увеличилась на 30 рублей. В будние дни он обходится жителям и гостям города в 200 рублей. В выходные стоимость билета на речной трамвай возрастает до 382 рублей. Стоимость рассчитана с учетом субсидий в 15 млн рублей, выделенных в этом году из бюджета Петербурга на работу аквабусов. Субсидируются только перевозки в будни, поэтому в выходные цена билета выше.

Проект аквабуса был запущен в 2010 году, когда губернатором Петербурга была Валентина Матвиенко. Тогда он работал на четырех маршрутах в Приморском, Центральном, Курортном и Невском районах. При Георгии Полтавченко в 2014 году число речных трамваев сократилось до одного Приморского маршрута. Более того, обсуждалось полное прекращение работы аквабусов. В комитете по транспорту говорили, что проект не приносит прибыли и пользуются им в основном туристы, а не петербуржцы.

Однако в 2015 году вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, который теперь курирует комитет по транспорту, вернулся к вопросу развития аквабусов в городе на Неве. По его инициативе комитет уже разработал проект движения речных трамваев в следующем году. Кроме действующей линии, в 2016 году планируется запустить еще три: из Петербурга в Кронштадт, Невскую линию (между набережной у Финляндского вокзала и станцией метро «Рыбацкое») и линию «Крестовская» (между ТРК «Питерленд», метро «Крестовский остров» или «Старая Деревня»).