01 июня 2015

«Открытая библиотека» может прекратить работу из-за цензуры

Организаторы «Открытой библиотеки» заявили, что их общественно-культурный проект, созданный в 2012 году, могут закрыть из-за соображений цензуры. Куратор проекта Николай Солодников не уверен в том, что традиционные «Диалоги» в библиотеке состоятся в июне.

«Судя по всему, отмашка на закрытие «Открытой» дана. Руками «общественных боевых дружин» при поддержке ряда СМИ и «молчаливом» согласии городской власти, — сообщил Солодников. — Хозяина у «Открытой библиотеки» нет. Ни Ходорковский, ни Прохоров — никто и никогда к проекту не имели никакого отношения (я даже не уверен в том, что они про нас знают). И как следствие — мы неуправляемые. И это самое страшное. А еще. Невероятное количество людей, приходящих на наши фестивали и «Диалоги». Тысячи. И с каждым разом все больше».

Несмотря на то, что организаторы постоянно говорят, что их проект общественно-культурный, а не политический, его воспринимают иначе. Камнем преткновения стали «Диалоги» — самый популярный формат «Открытой библиотеки», когда два человека говорят на тему, которая им интересна или интересна публике: от политики до литературы, от культуры до науки. Недовольство вызывает эта «свободная, бесцензурная, поддерживаемая последними независимыми СМИ дискуссионная площадка».

*Организаторам «Майских диалогов» пришлось отказаться от выступления украинского журналиста Мустафы Найема из-за того, что в адрес как в целом проекта, так и персонально его организаторов и участников поступили угрозы, «от иллюзорных до вполне реальных». Предполагаемый собеседник украинца Владимир Познер в последний момент не смог вылететь из Москвы. Однако на «Майских диалогах» все-таки выступили Александр Сокуров, Генри Резник, Виктор Ерофеев и другие известные люди.