?? месяц год / Петербургский авангард

В Петербурге с 1 по 8 мая пройдет XI Международный фестиваль «Слово и тело», представляющий бескомпромиссный сценический авангард. Мероприятие откроют в Театре «Особняк» проекты «Новый дуэт со временем» и «Дом в разрезе».

Фестиваль «Слово и тело» исследует все, что рождается в контексте современного пластического театра. В программу вошли выступления и мастер-классы. Примут фестиваль три площадки — театр «Особняк», «Наш театр» и Музей петербургского авангарда (дом Матюшина).

Участниками станут артисты из разных городов России, а также из США, Австрии и Финляндии. Они представят проекты, открывающие новые грани отношений танца, импровизации и перформанса во взаимодействии с литературой. Кроме того, в этом году будет впервые показан проект, основанный на сотрудничестве театра и музея. Гости фестиваля увидят взаимодействие новаторского театра и «традиционного авангарда» в живописи.

«Фестиваль каждый год оказывается на грани закрытия, его столь долгое существование — это плод усилий воли группы энтузиастов, понимающих, что в современной России (да и в мире) такого экономического механизма, который бы поддерживал финансовую жизнеспособность не просто авангардного искусства, но искусства, требующего от зрителей сосредоточенного, порой длительного внимания и образованности (то есть знания контекста), просто не существует, — рассказали организаторы. — Но существуют живые люди, иногда рядом, а иногда в разных концах планеты, зрители и артисты, которым такое искусство интересно и жизненно необходимо. А значит существует и фестиваль». Программу смотрите здесь.