Заголовок

текст.

?? месяц год / Петербургский авангард

Открытие интерактивной выставки «Оригами на 100$» состоится 4 апреля в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры. Мероприятие проводится в рамках XV Ежегодного городского фестиваля «Японская весна в Петербурге». Организаторы посчитали, что в нынешней экономической ситуации такая выставка будет пользоваться особенным спросом.

Выставка приурочена ко дню рождения знака $, который придумал нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок 1 апреля 1778 года. Как сообщили в комитете по культуре, в экспозицию вошли ровно сто экспонатов из ста настоящих однодолларовых купюр, выполненных в технике манигами. Фигуры оригами из денежных купюр экспонируются в Северной столице впервые.

Особенность выставки — ее интерактивность. В интерактивной зоне петербуржцы смогут посетить денежный лабиринт, попробовать «долларовый» чай, а также принять участие в мастер-классах и ритуальном разбрасывании долларов. Открытие экспозиции назначено на 14:00.

О других мероприятиях фестиваля «Японская весна» читайте здесь.

Манигами (moneygami) — это оригами, которое складывается из денежных купюр. Делать из купюр фигурки первыми придумали японцы. Они посчитали, что деньги могут не только стимулировать творчество, но и выполнять для него роль исходного материала. Сейчас мода на манигами распространилась по всему миру.