Дмитрий Губин.
Журналист и телеведущий.
Лауреат нескольких премий, колумнист ИА «Росбалт»

28 ноября 2014 / Петербургский авангард

5 книг от Дмитрия Губина для чтения в кризис

«Кризис» по-гречески значит «преодоление». То есть чтобы выйти из кризиса, нужно что-то преодолеть — в том числе и в себе. Например, пересмотреть свои взгляды на деньги, экономику, политику, ход мировой истории и место своей страны в мире. А если взглядов нет, то их следует сформировать. Выходу из кризиса способствуют 5 выдающихся книг, читать которые в наши дни — сущее наслаждение.

Фото: Oliver Bugbee

1

Нассим Талеб
«Черный лебедь», 2007 г.

Знаменитый биржевой брокер, мультимиллионер и эдакий хиппи от экономики (он издевается над экономическими прогнозами нобелевских лауреатов, не ставя их лауреатство ни в цент) написал бестселлер о том, что постиндустриальная экономика представляет собой мир крайностей, эдакий Крайнестан, где отсутствует понятие справедливости, где победитель получает все, проигравший — ничего, где не действует аристотелева логика и где обильно гнездятся Черные лебеди.

Черные лебеди — это совершенно непредсказуемые (хотя легко объяснимые задним числом) события, имеющие колоссальные последствия. Например, обрушение рубля на 35% за пару дней и превращение России из «островка стабильности» в то, чем мы являемся сейчас — это результат прилета Черного лебедя. И даже если вы далеки от экономики (но жадны до наук), вам наверняка будет интересна главка, полная издевок и насмешек над кривой среднего распределения Гаусса, — с параллельным панегириком фракталам Мандельброта.



BONUS
Адепты Талеба (а его почитателем трудно не стать) сегодня взахлеб читают только что переведенную на русский язык «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». В добрый путь — извлекайте!