Николай Рощин: Я мечтаю сильно удивиться в театре

Александринский театр запустил «Лабораторию 17» — конкурс для молодых режиссеров. Корреспондент «Петербургского авангарда» поговорил с руководителем проекта Николаем Рощиным и выяснил, зачем театральным режиссерам соревноваться друг с другом.
Николай Рощин

16 августа 2017.
Текст: Артем Мельник. Фото: Виктория Атаманчук.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , .

Конкурс назвали «Лаборатория 17». Семнадцать — это просто нынешний год или все же отсылка к 100-летию революции?

— Наверное, и то, и другое. Безусловно, мы надеемся, что наш проект окажется удачным и будет продолжение: «Лаборатория 18», «Лаборатория 19» и так далее. И в тоже время, хотя мы напрямую не связываем программу «Лаборатории» со 100-летием революции, то, что мы начинаем ее, прокладывая новый курс Новой сцены именно сейчас, в этом году — не случайность.

Зачем вы объявили открытый режиссерский конкурс? Кажется, такого творческого состязания за время существования площадки еще не было.

— Для меня очень важны открытость и честность выбора. Это принципиальный момент. Если я что и не люблю в театре, так это закулисной возни, игры втемную. Очень важно, чтобы были равные стартовые условия, чтобы финальный выбор был обоснован.

Во-вторых, сам формат лаборатории весьма специфический, требует уже на стадии заявки подробной постановочной разработки, сроки выпуска экстремально сжатые. Такие условия подходят далеко не всем режиссерам, здесь нужны инициатива и точное понимание-приятие правил с их стороны. Просто приглашать несколько «своих» наиболее перспективных людей не имеет смысла. Кроме того, такого рода состязания всегда интересны и полезны с точки зрения профессии.

Вы предлагаете два десятка конкретных пьес для инсценировки (при этом можно использовать и другие драматургические тексты). По какому критерию вы их выбрали?

— В данном случае мы сочли для себя возможным довериться опыту Натальи Степановны Скороход, которая уже не первый год ведет обучение молодых драматургов. Она предложила некий джентльменский набор, который, как мы надеемся, сможет помочь тем, кто не определился с выбором пьесы. Те же молодые режиссеры, которые имеют «своих» авторов, разумеется, ни к чему не принуждаются.

«В случае успешного показа руководство театра определяет срок проката спектакля». Скажите, а успешный показ — это что? Полный зал?

— Полный зал — это прекрасно! Какой режиссер не мечтает об этом. Но все мы знаем, что это далеко не главный показатель профессиональной состоятельности. Экспертный совет (еще до открытых показов зрителям) будет решать, насколько успешен спектакль.

«Наряду с точной фиксацией современных реалий, выйти к сущностному осмыслению аспектов бытия, к обретению новых форм сценической образности», — читаю в положении. Вы ждете спектаклей, которые вас сильно удивят?

— Я не просто жду, я мечтаю сильно удивиться в театре! Пока, если честно, театральный ландшафт разнообразием не радует. Наша задача как раз в том, чтобы обнаружить иное, непохожее, стремящееся мыслить самостоятельно… Я не жду спектаклей, которые мне понравятся, которые мне польстят, где я увижу себя. Я надеюсь помочь вырасти новому молодому театру. Пусть даже тот, который принять мне будет непросто. К тому же мы всегда должны ставить перед собой высокие художественные задачи, поэтому выделенная вами фраза для нас далеко не случайна.


 

Николай Рощин

Спектакль «Ворон». Николай Рощин получил за него премию «Золотая маска» в номинации «Работа художника» (автор фотографии Катерина Кравцова)


 

В коллегии конкурса очень разные режиссеры, с разными эстетическими вкусами — вы, Михаил Патласов и Семен Александровский. Что вас объединяет?

— Надеюсь, нас объединяет честное и искреннее желание развивать театр — это главное. Найти тех, кто начинает свой путь в профессии, что-то им подсказать, по возможности направить… Но самое главное — дать возможность сделать то, что именно хотят они, помогать раскрываться им самим, а не как часто происходит в таких ситуациях — самовыражаться. Здесь очень тонкая грань.

Как вообще вы будете договариваться и определять, кто выиграл, — ведь в жюри есть и театральные критики?

— Все, кто собрались в экспертном совете, несмотря на разность театральных профессий, взглядов и личных пристрастий, в первую очередь — отличные профессионалы, любящие и понимающие свое дело. Так что уверен: договоримся.

Вы уже год — главный режиссер Александринского театра. Можете подвести предварительные итоги своей работы? Расскажите, в чем заключается ваша роль на этой должности?

— Помимо собственно режиссерской деятельности, этот год дал мне огромный опыт работы над «несвоими» спектаклями. Я имею ввиду активное участие в выпусках спектаклей других режиссеров, не только организационное, но и творческое. Не могу сказать, что это опыт приятный… Всегда проще взять и переделать все по-своему… Так что это был сложный и болезненный для меня самого процесс. Но то, что он был полезен – без сомнения.

Наверное, без обретения этого умения прятать себя, свои вкусовые пристрастия, а в какой-то мере и индивидуальность, помогая в самых разных проектах, невозможно плодотворно работать на сверхзадачу театра. Для Национального театра, которым является Александринка, я вижу ее в поиске взаимодействия традиции и новаторства. И на этом пути те дебюты, для которых собственно и затевалась «Лаборатория 17», играют далеко не последнюю роль. Вот это я и могу назвать одним из тех предварительных итогов, о которых вы спрашиваете.

Кстати, вы как главный режиссер Александринского театра можете сформулировать его художественную идею?

— Если бы магистральная линия развития Александринского театра, которая строится на исследовании мирового классического наследия инструментарием современного поискового театра, была бы мне непонятна или не близка, то я бы не согласился быть здесь главным режиссером.


 

Николай Рощин

Режиссер, сценограф, создатель и художественный руководитель московского театра «А.Р.Т.О.». Окончил РАТИ-ГИТИС в 1997 году. В сентябре 2016 года стал главным режиссером Александринского театра. В Александринском театре поставил спектакли «Старая женщина высиживает», «Ворон» и «Баня», также является автором сценографии спектакля Валерия Фокина «Сегодня. 2016 – …».

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

Послание к человеку

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

Инженерный замок

Квест в гостях у Павла Первого

У гостей и жителей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император» в Центре мультимедиа Русского музея. Проект посвящен создателю и владельцу Михайловского замка Павлу I.