Николай Рощин: Я мечтаю сильно удивиться в театре

Александринский театр запустил «Лабораторию 17» — конкурс для молодых режиссеров. Корреспондент «Петербургского авангарда» поговорил с руководителем проекта Николаем Рощиным и выяснил, зачем театральным режиссерам соревноваться друг с другом.
Николай Рощин

16 августа 2017.
Текст: Артем Мельник. Фото: Виктория Атаманчук.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , .

Конкурс назвали «Лаборатория 17». Семнадцать — это просто нынешний год или все же отсылка к 100-летию революции?

— Наверное, и то, и другое. Безусловно, мы надеемся, что наш проект окажется удачным и будет продолжение: «Лаборатория 18», «Лаборатория 19» и так далее. И в тоже время, хотя мы напрямую не связываем программу «Лаборатории» со 100-летием революции, то, что мы начинаем ее, прокладывая новый курс Новой сцены именно сейчас, в этом году — не случайность.

Зачем вы объявили открытый режиссерский конкурс? Кажется, такого творческого состязания за время существования площадки еще не было.

— Для меня очень важны открытость и честность выбора. Это принципиальный момент. Если я что и не люблю в театре, так это закулисной возни, игры втемную. Очень важно, чтобы были равные стартовые условия, чтобы финальный выбор был обоснован.

Во-вторых, сам формат лаборатории весьма специфический, требует уже на стадии заявки подробной постановочной разработки, сроки выпуска экстремально сжатые. Такие условия подходят далеко не всем режиссерам, здесь нужны инициатива и точное понимание-приятие правил с их стороны. Просто приглашать несколько «своих» наиболее перспективных людей не имеет смысла. Кроме того, такого рода состязания всегда интересны и полезны с точки зрения профессии.

Вы предлагаете два десятка конкретных пьес для инсценировки (при этом можно использовать и другие драматургические тексты). По какому критерию вы их выбрали?

— В данном случае мы сочли для себя возможным довериться опыту Натальи Степановны Скороход, которая уже не первый год ведет обучение молодых драматургов. Она предложила некий джентльменский набор, который, как мы надеемся, сможет помочь тем, кто не определился с выбором пьесы. Те же молодые режиссеры, которые имеют «своих» авторов, разумеется, ни к чему не принуждаются.

«В случае успешного показа руководство театра определяет срок проката спектакля». Скажите, а успешный показ — это что? Полный зал?

— Полный зал — это прекрасно! Какой режиссер не мечтает об этом. Но все мы знаем, что это далеко не главный показатель профессиональной состоятельности. Экспертный совет (еще до открытых показов зрителям) будет решать, насколько успешен спектакль.

«Наряду с точной фиксацией современных реалий, выйти к сущностному осмыслению аспектов бытия, к обретению новых форм сценической образности», — читаю в положении. Вы ждете спектаклей, которые вас сильно удивят?

— Я не просто жду, я мечтаю сильно удивиться в театре! Пока, если честно, театральный ландшафт разнообразием не радует. Наша задача как раз в том, чтобы обнаружить иное, непохожее, стремящееся мыслить самостоятельно… Я не жду спектаклей, которые мне понравятся, которые мне польстят, где я увижу себя. Я надеюсь помочь вырасти новому молодому театру. Пусть даже тот, который принять мне будет непросто. К тому же мы всегда должны ставить перед собой высокие художественные задачи, поэтому выделенная вами фраза для нас далеко не случайна.


 

Николай Рощин

Спектакль «Ворон». Николай Рощин получил за него премию «Золотая маска» в номинации «Работа художника» (автор фотографии Катерина Кравцова)


 

В коллегии конкурса очень разные режиссеры, с разными эстетическими вкусами — вы, Михаил Патласов и Семен Александровский. Что вас объединяет?

— Надеюсь, нас объединяет честное и искреннее желание развивать театр — это главное. Найти тех, кто начинает свой путь в профессии, что-то им подсказать, по возможности направить… Но самое главное — дать возможность сделать то, что именно хотят они, помогать раскрываться им самим, а не как часто происходит в таких ситуациях — самовыражаться. Здесь очень тонкая грань.

Как вообще вы будете договариваться и определять, кто выиграл, — ведь в жюри есть и театральные критики?

— Все, кто собрались в экспертном совете, несмотря на разность театральных профессий, взглядов и личных пристрастий, в первую очередь — отличные профессионалы, любящие и понимающие свое дело. Так что уверен: договоримся.

Вы уже год — главный режиссер Александринского театра. Можете подвести предварительные итоги своей работы? Расскажите, в чем заключается ваша роль на этой должности?

— Помимо собственно режиссерской деятельности, этот год дал мне огромный опыт работы над «несвоими» спектаклями. Я имею ввиду активное участие в выпусках спектаклей других режиссеров, не только организационное, но и творческое. Не могу сказать, что это опыт приятный… Всегда проще взять и переделать все по-своему… Так что это был сложный и болезненный для меня самого процесс. Но то, что он был полезен – без сомнения.

Наверное, без обретения этого умения прятать себя, свои вкусовые пристрастия, а в какой-то мере и индивидуальность, помогая в самых разных проектах, невозможно плодотворно работать на сверхзадачу театра. Для Национального театра, которым является Александринка, я вижу ее в поиске взаимодействия традиции и новаторства. И на этом пути те дебюты, для которых собственно и затевалась «Лаборатория 17», играют далеко не последнюю роль. Вот это я и могу назвать одним из тех предварительных итогов, о которых вы спрашиваете.

Кстати, вы как главный режиссер Александринского театра можете сформулировать его художественную идею?

— Если бы магистральная линия развития Александринского театра, которая строится на исследовании мирового классического наследия инструментарием современного поискового театра, была бы мне непонятна или не близка, то я бы не согласился быть здесь главным режиссером.


 

Николай Рощин

Режиссер, сценограф, создатель и художественный руководитель московского театра «А.Р.Т.О.». Окончил РАТИ-ГИТИС в 1997 году. В сентябре 2016 года стал главным режиссером Александринского театра. В Александринском театре поставил спектакли «Старая женщина высиживает», «Ворон» и «Баня», также является автором сценографии спектакля Валерия Фокина «Сегодня. 2016 — …».

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…