Михаил Шестаков: Выставка подарила мне бурю эмоций

До начала августа в пространстве «Артмуза» на Васильевском острове будет открыта выставка петербургского фотографа Михаила Шестакова. Его «Музы» — это серия из 18 фотографий, посвященных исследованию человеческой красоты. О появлении муз, вдохновении и многогранной женской красоте фотохудожник рассказал корреспонденту «Петербургского авангарда».
Михаил Шестаков

21 июля 2017.
Текст: Евгения Кудряшова Фото: Кирилл Костюков
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Михаил, скажи, как долго создавался проект?

— Первый кадр был сделан в январе 2015-го. Но тогда названия и идеи серии еще не было. Все это сформировалось где-то после третьей съемки, когда я понял, что отснятый материал можно объединить этим поэтичным названием. «Музы» — собственно, этим все сказано. Красота, которая вдохновляет.

Михаил Шестаков

Поскольку главное в этой серии — поиск модели, то съемки шли этакими всплесками: то много, то мало. Последний кадр, например, был сделан, после почти девятимесячного перерыва — в марте 2017-го.

Выставка для фотографа — это своего рода как концерт для музыканта. Мало просто писать песни и выкладывать в сеть. Нужно и живое выступление.

К выставке «Музы» я стремился с самого начала, и вот все получилось.

Михаил Шестаков

У тебя на снимках запечатлены исключительно девушки. Ты специально проигнорировал «мужскую линию»?

— В рамках серии «Музы» я считаю этот вопрос неуместным или бессмысленным. Музы в моем понимании (да и в понимании древних Греков) — это девушки. В рамках других серий я снимаю и парней, конечно.

Как ты находишь моделей для съемок?

— Я снимаю либо своих знакомых, либо пишу людям в социальных сетях. Иногда бывает, что я узнаю о каком-то человеке от своих знакомых, и он меня заинтересовывает. Ну, знаете, сарафанное радио.

Михаил Шестаков

А можешь подойти на улице к понравившемуся человеку и предложить ему попозировать?

— Могу, конечно, не вижу в этом сложности. Периодически так и делаю. Но надо понимать, что на улице я не снимаю — только в студии. Так что в любом случае общение о съемке переходит в Интернет.

Михаил Шестаков

Какими качествами должна обладать девушка, чтобы попасть к тебе в объектив?

— Во-первых, мне важен типаж. Тут я доверяю интуиции. Да, у меня выработался некий образ «моей модели», но все зависит от задач съемки.

В любом случае, фотография — визуальное искусство, так что, конечно, типаж модели — один из ключевых факторов. И вот тут я доверяю своим ощущениям. А именно: как модель соответствует тому, что мне хотелось бы показать. Мне кажется, отчасти так и вырабатывается авторский стиль. Это не разложишь по пунктам, это надо чувствовать.

Во-вторых, очень важна заинтересованность в том, что я делаю. Если нет хотя бы минимального уровня взаимопонимания, то лучше и не снимать.

И немаловажную роль играет уникальная история каждого персонажа.

Много моделей с фотографий пришло на открытие?

— Пятеро, кажется. Но далеко не все они из Питера, так что было бы странно, если бы вдруг пришли все.

А девушки на фотографиях — они все профессиональные модели?

— Конечно нет. Возможно, некоторые из них берут деньги за съемки, но ни для кого это не основная работа.

Михаил, а что ты потом будешь делать с распечатанными выставочными фотографиями? Со стен долой и в трубочку на шкаф?

— Эти работу будут и дальше жить, но уже в других пространствах. Здесь, в «Артмузе», выставка продлится до 3 августа. Потом эта серия будет выставляться в Архангельске. Затем «Муз» можно будет созерцать в Германии, в Нюрнберге. К тому же сейчас я веду переговоры с московскими галереями.

Это твоя первая выставка?

— Она первая только в плане подобного масштаба. У меня уже было несколько персональных фотовыставок. Я был участником групповых выставок. Некоторые фотографии были представлены даже в Государственном Русском музее.

Ты сам доволен выставкой? Результат превзошел ожидания?

— Очень доволен. Сам процесс ее подготовки и сам факт ее существования подарили мне бесценный опыт. К тому же я считаю, что выставка — это неотъемлемая часть жизни фотографа. Это способ делиться с живым зрителем тем, что делаешь.

На каком-то этапе я просто перестал ожидать чего-либо, потому что понятия не имел, как это все произойдет. Изначально, конечно, меня очень волновало, сколько же народу придет на открытие, какие-то технические и организационные вопросы. Но как только мы ее официально открыли — все сомнения и переживания как рукой смело.

Наверняка могу сказать, что эта выставка подарила мне бурю эмоций и энергии.

Есть ли у тебя любимая муза, которая бы вдохновляла больше всех остальных?

— В моей голове это не так работает. Если бы какая-то из них вдохновляла сильно меньше — то ее бы и не было на выставке. Так работает процесс отбора финальных кадров. Так что если и говорить о различиях, то можно сказать, что они вдохновляют немного по-разному. Но с одинаковой силой. Так что любимые — все.

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

Послание к человеку

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

Инженерный замок

Квест в гостях у Павла Первого

У гостей и жителей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император» в Центре мультимедиа Русского музея. Проект посвящен создателю и владельцу Михайловского замка Павлу I.