Любовь Леонтьева: Пространств, похожих на «Бутылку», в России больше нет

В Новой Голландии 29 июля открылся павильон «Бутылка», третье по счету отреставрированное историческое здание в самом атмосферном месте Северной столицы. Архитектор и проектировщик «Бутылки» Любовь Леонтьева рассказала «Петербургскому авангарду», как бывшая тюрьма превратилась в арт-пространство.
архитектор Любовь Леонтьева

30 июля 2017.
Текст и фото: Анна Котанова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .


Любовь, в первую очередь, хотелось бы узнать об истории «Бутылки». Насколько нам известно, это бывшая тюрьма?

— Да, совершенно верно. Здание «Бутылки» — это бывшая военно-морская тюрьма, построенная в XIX веке. Потом здесь находились швейные, столярные мастерские, госпиталь.

Бутылка в Новой Голландии

А что представляет собой здание сегодня? Можно ли назвать его галереей?

— Это, скорее, не галерея, а многофункциональное пространство, где под одной крышей собраны различные заведения, работающие в сферах дизайна, моды, гастрономии и спорта. Мы хотели создать единую зону, напоминающую небольшую городскую улицу, по которой гуляют жители. Весь первый этаж это, по сути, и есть небольшая городская торговая улочка, замкнутая в кольцо.

Бутылка в Новой Голландии

С чем связано такое необычное название здания?

— Из-за характерной формы, которая напоминает бутылочное горлышко, в народе за тюрьмой закрепилось название «Бутылка» Отсюда, согласно легенде, и произошло выражение «не лезь в бутылку» — оказаться в тюрьме никому не хотелось. Поэтому название нашего здания историческое, и мы решили его не изменять.

Бутылка в Новой Голландии

Изменили ли вы облик этого исторического сооружения?

— Коренных изменений не произошло. Форма, фасад и внутреннее строение практически остались прежними, но мы провели большую реставрационную работу. Мы создали новый дизайн, поменяли интерьер. В здании сейчас установлены два лифтовых подъемника в стиле Art Deco, восстановлены по оригинальным чертежам двери, а также отреставрированы кирпичная кладка, лестницы и ажурные чугунные перила.

Бутылка в Новой Голландии

Как долго проходил процесс реставрации?

— Реставрационные работы заняли почти два года. Мы оснастили здание современными коммуникациями, мощной вентиляционной системой. Конечно, восстановили и внешний облик. Нашей задачей было создание четырех непохожих друг на друга пространств, объединенных общей идеей. Так мы и создали дизайн четырех этажей здания, у каждого из которых — свой уникальный стиль. Основными декораторскими материалами стали латунь, чугун и деревянные молдинги. Все очень гармонично сочетается между собой, генерируя общую творческую атмосферу.

Бутылка в Новой Голландии

В «Бутылке» расположился книжный магазин Московского музея современного искусства «Гараж». У этого музея особый дизайнерский стиль. Сохранился ли он в интерьере книжного магазина?

— «Гараж» — это единственный арендатор, которому мы создавали дизайн. Стиль московского музея отличается от стиля книжного магазина в «Бутылке». Но наши партнеры нам доверились, и команда Новой Голландии рискнула создать интерьер на свой вкус. Мы использовали большое количество латуни, покрасили стены в насыщенный, глубокий цвет, поставили яркую мебель. Нашему сегодняшнему гостю, директору музея «Гараж» Антону Белову, все очень понравилось.

Бутылка в Новой Голландии

Есть ли в Санкт-Петербурге многофункциональные пространства, похожие на «Бутылку»?

— Я рискну утверждать, что ни в Северной столице, ни в одном другом городе России аналогичных пространств нет. Это действительно что-то новое и необычное. Качество работы всей команды Новой Голландии — на высочайшем уровне.

Бутылка в Новой Голландии

Стала ли «Бутылка» частью единого стиля Новой Голландии или все-таки это здание чем-то отличается?

— Парк острова с павильонами, зданиями «Кузня», «Дом Коменданта», а теперь и «Бутылкой» — это, конечно же, единый комплекс. Мы можем это увидеть в интерьере и отделке построек. Нам было важно, чтобы площадки гармонировали между собой, и, как мне кажется, мы смогли добиться этой гармонии.

Бутылка в Новой Голландии

Любовь, а какова целевая аудитория «Бутылки»? Можно ли говорить о возрастных ограничениях?

— Я бы не сказала, что здесь есть какие-то возрастные ограничения, ведь Новая Голландия — это современный городской парк, площадка для разнообразных культурных программ и спортивных мероприятий. Сюда ежедневно приходят люди разного возраста. «Бутылка» также открыта для каждого. К тому же во внутреннем дворике расположена малая сцена парка с собственной программой концертов, кинопоказов и других событий, доступных для разных возрастных групп. Мы ждем абсолютно каждого и надеемся, что «Бутылка» станет центром притяжения жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Бутылка в Новой Голландии

Здание бывшей военной тюрьмы на острове Новая Голландия было построено в 1828 году архитектором  Александром Штаубертом. Проект трехэтажного кольцеобразного строения общей площадью 6000 кв. м с внутренним двором был реализован в рекордные по тем временам сроки — менее чем за два года.

Бутылка в Новой Голландии

Вместе с «Бутылкой» открыт существенный отрезок территории современного острова и увеличилась парковая площадь, доступная для посетителей Новой Голландии. Вместе с завершением реставрации «Бутылки» закончился первый этап восстановления и реорганизации объектов острова. Следующий корпус – со стороны площади Труда – по плану откроется в 2019 году.

Бутылка в Новой Голландии

Дизайн общих пространств и все детали интерьеров разработали архитектурное бюро Ludi Architects и Любовь Леонтьева совместно с командой проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация». Обновленный парк вместе с павильонами, зданиями «Кузня», «Дом Коменданта» и «Бутылка» задуман как единое пространство. Поэтому все решения и приемы перекликаются в интерьерах, навигации и отделке этих построек.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».

Уланбек Баялиев

Уланбек Баялиев: «Зимняя сказка» Шекспира примеряет маску комедии

«Зимняя сказка» — предпоследняя пьеса, написанная Уильямом Шекспиром и уже не для «Глобуса». По некоторым источникам, пьесу сыграли при дворе короля за пять лет до смерти драматурга. Пьеса грустна, хотя жанр ее — трагикомедия, а название по-детски волшебное и безоблачное. На самом деле все полно предгрозового настроения и ощущения близкого конца — жизнь автора на излете, пора подводить итоги.

Конюшенная площадь

Театр ЦЕХЪ: мастерская футуризма среди памятников прошлого

Один из самых авангардных театров Санкт-Петербурга ЦЕХЪ расположен в потаенном уголке ядра культурной жизни и общественной активности города — на Конюшенной площади, в одном из скрытых корпусов большого нарядного здания. Неформальный храм нимфы субкультур и андеграунда обставлен по-молодежному аскетично и неприхотливо. Ведь в пору юности людям не нужны элегантные интерьеры, мягкие кресла, изысканное меню и избыток деталей. Для бунтарских порывов все это не более чем рамки и условности. Это естественное явление, но если бунт происходит ради самого бунта, он приводит лишь к разрушениям.