Любовь Леонтьева: Пространств, похожих на «Бутылку», в России больше нет

В Новой Голландии 29 июля открылся павильон «Бутылка», третье по счету отреставрированное историческое здание в самом атмосферном месте Северной столицы. Архитектор и проектировщик «Бутылки» Любовь Леонтьева рассказала «Петербургскому авангарду», как бывшая тюрьма превратилась в арт-пространство.
архитектор Любовь Леонтьева

30 июля 2017.
Текст и фото: Анна Котанова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .


Любовь, в первую очередь, хотелось бы узнать об истории «Бутылки». Насколько нам известно, это бывшая тюрьма?

— Да, совершенно верно. Здание «Бутылки» — это бывшая военно-морская тюрьма, построенная в XIX веке. Потом здесь находились швейные, столярные мастерские, госпиталь.

Бутылка в Новой Голландии

А что представляет собой здание сегодня? Можно ли назвать его галереей?

— Это, скорее, не галерея, а многофункциональное пространство, где под одной крышей собраны различные заведения, работающие в сферах дизайна, моды, гастрономии и спорта. Мы хотели создать единую зону, напоминающую небольшую городскую улицу, по которой гуляют жители. Весь первый этаж это, по сути, и есть небольшая городская торговая улочка, замкнутая в кольцо.

Бутылка в Новой Голландии

С чем связано такое необычное название здания?

— Из-за характерной формы, которая напоминает бутылочное горлышко, в народе за тюрьмой закрепилось название «Бутылка» Отсюда, согласно легенде, и произошло выражение «не лезь в бутылку» — оказаться в тюрьме никому не хотелось. Поэтому название нашего здания историческое, и мы решили его не изменять.

Бутылка в Новой Голландии

Изменили ли вы облик этого исторического сооружения?

— Коренных изменений не произошло. Форма, фасад и внутреннее строение практически остались прежними, но мы провели большую реставрационную работу. Мы создали новый дизайн, поменяли интерьер. В здании сейчас установлены два лифтовых подъемника в стиле Art Deco, восстановлены по оригинальным чертежам двери, а также отреставрированы кирпичная кладка, лестницы и ажурные чугунные перила.

Бутылка в Новой Голландии

Как долго проходил процесс реставрации?

— Реставрационные работы заняли почти два года. Мы оснастили здание современными коммуникациями, мощной вентиляционной системой. Конечно, восстановили и внешний облик. Нашей задачей было создание четырех непохожих друг на друга пространств, объединенных общей идеей. Так мы и создали дизайн четырех этажей здания, у каждого из которых — свой уникальный стиль. Основными декораторскими материалами стали латунь, чугун и деревянные молдинги. Все очень гармонично сочетается между собой, генерируя общую творческую атмосферу.

Бутылка в Новой Голландии

В «Бутылке» расположился книжный магазин Московского музея современного искусства «Гараж». У этого музея особый дизайнерский стиль. Сохранился ли он в интерьере книжного магазина?

— «Гараж» — это единственный арендатор, которому мы создавали дизайн. Стиль московского музея отличается от стиля книжного магазина в «Бутылке». Но наши партнеры нам доверились, и команда Новой Голландии рискнула создать интерьер на свой вкус. Мы использовали большое количество латуни, покрасили стены в насыщенный, глубокий цвет, поставили яркую мебель. Нашему сегодняшнему гостю, директору музея «Гараж» Антону Белову, все очень понравилось.

Бутылка в Новой Голландии

Есть ли в Санкт-Петербурге многофункциональные пространства, похожие на «Бутылку»?

— Я рискну утверждать, что ни в Северной столице, ни в одном другом городе России аналогичных пространств нет. Это действительно что-то новое и необычное. Качество работы всей команды Новой Голландии — на высочайшем уровне.

Бутылка в Новой Голландии

Стала ли «Бутылка» частью единого стиля Новой Голландии или все-таки это здание чем-то отличается?

— Парк острова с павильонами, зданиями «Кузня», «Дом Коменданта», а теперь и «Бутылкой» — это, конечно же, единый комплекс. Мы можем это увидеть в интерьере и отделке построек. Нам было важно, чтобы площадки гармонировали между собой, и, как мне кажется, мы смогли добиться этой гармонии.

Бутылка в Новой Голландии

Любовь, а какова целевая аудитория «Бутылки»? Можно ли говорить о возрастных ограничениях?

— Я бы не сказала, что здесь есть какие-то возрастные ограничения, ведь Новая Голландия — это современный городской парк, площадка для разнообразных культурных программ и спортивных мероприятий. Сюда ежедневно приходят люди разного возраста. «Бутылка» также открыта для каждого. К тому же во внутреннем дворике расположена малая сцена парка с собственной программой концертов, кинопоказов и других событий, доступных для разных возрастных групп. Мы ждем абсолютно каждого и надеемся, что «Бутылка» станет центром притяжения жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Бутылка в Новой Голландии

Здание бывшей военной тюрьмы на острове Новая Голландия было построено в 1828 году архитектором  Александром Штаубертом. Проект трехэтажного кольцеобразного строения общей площадью 6000 кв. м с внутренним двором был реализован в рекордные по тем временам сроки — менее чем за два года.

Бутылка в Новой Голландии

Вместе с «Бутылкой» открыт существенный отрезок территории современного острова и увеличилась парковая площадь, доступная для посетителей Новой Голландии. Вместе с завершением реставрации «Бутылки» закончился первый этап восстановления и реорганизации объектов острова. Следующий корпус – со стороны площади Труда – по плану откроется в 2019 году.

Бутылка в Новой Голландии

Дизайн общих пространств и все детали интерьеров разработали архитектурное бюро Ludi Architects и Любовь Леонтьева совместно с командой проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация». Обновленный парк вместе с павильонами, зданиями «Кузня», «Дом Коменданта» и «Бутылка» задуман как единое пространство. Поэтому все решения и приемы перекликаются в интерьерах, навигации и отделке этих построек.

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».