Любовь Леонтьева: Пространств, похожих на «Бутылку», в России больше нет

В Новой Голландии 29 июля открылся павильон «Бутылка», третье по счету отреставрированное историческое здание в самом атмосферном месте Северной столицы. Архитектор и проектировщик «Бутылки» Любовь Леонтьева рассказала «Петербургскому авангарду», как бывшая тюрьма превратилась в арт-пространство.
архитектор Любовь Леонтьева

30 июля 2017.
Текст и фото: Анна Котанова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .


Любовь, в первую очередь, хотелось бы узнать об истории «Бутылки». Насколько нам известно, это бывшая тюрьма?

— Да, совершенно верно. Здание «Бутылки» — это бывшая военно-морская тюрьма, построенная в XIX веке. Потом здесь находились швейные, столярные мастерские, госпиталь.

Бутылка в Новой Голландии

А что представляет собой здание сегодня? Можно ли назвать его галереей?

— Это, скорее, не галерея, а многофункциональное пространство, где под одной крышей собраны различные заведения, работающие в сферах дизайна, моды, гастрономии и спорта. Мы хотели создать единую зону, напоминающую небольшую городскую улицу, по которой гуляют жители. Весь первый этаж это, по сути, и есть небольшая городская торговая улочка, замкнутая в кольцо.

Бутылка в Новой Голландии

С чем связано такое необычное название здания?

— Из-за характерной формы, которая напоминает бутылочное горлышко, в народе за тюрьмой закрепилось название «Бутылка» Отсюда, согласно легенде, и произошло выражение «не лезь в бутылку» — оказаться в тюрьме никому не хотелось. Поэтому название нашего здания историческое, и мы решили его не изменять.

Бутылка в Новой Голландии

Изменили ли вы облик этого исторического сооружения?

— Коренных изменений не произошло. Форма, фасад и внутреннее строение практически остались прежними, но мы провели большую реставрационную работу. Мы создали новый дизайн, поменяли интерьер. В здании сейчас установлены два лифтовых подъемника в стиле Art Deco, восстановлены по оригинальным чертежам двери, а также отреставрированы кирпичная кладка, лестницы и ажурные чугунные перила.

Бутылка в Новой Голландии

Как долго проходил процесс реставрации?

— Реставрационные работы заняли почти два года. Мы оснастили здание современными коммуникациями, мощной вентиляционной системой. Конечно, восстановили и внешний облик. Нашей задачей было создание четырех непохожих друг на друга пространств, объединенных общей идеей. Так мы и создали дизайн четырех этажей здания, у каждого из которых — свой уникальный стиль. Основными декораторскими материалами стали латунь, чугун и деревянные молдинги. Все очень гармонично сочетается между собой, генерируя общую творческую атмосферу.

Бутылка в Новой Голландии

В «Бутылке» расположился книжный магазин Московского музея современного искусства «Гараж». У этого музея особый дизайнерский стиль. Сохранился ли он в интерьере книжного магазина?

— «Гараж» — это единственный арендатор, которому мы создавали дизайн. Стиль московского музея отличается от стиля книжного магазина в «Бутылке». Но наши партнеры нам доверились, и команда Новой Голландии рискнула создать интерьер на свой вкус. Мы использовали большое количество латуни, покрасили стены в насыщенный, глубокий цвет, поставили яркую мебель. Нашему сегодняшнему гостю, директору музея «Гараж» Антону Белову, все очень понравилось.

Бутылка в Новой Голландии

Есть ли в Санкт-Петербурге многофункциональные пространства, похожие на «Бутылку»?

— Я рискну утверждать, что ни в Северной столице, ни в одном другом городе России аналогичных пространств нет. Это действительно что-то новое и необычное. Качество работы всей команды Новой Голландии — на высочайшем уровне.

Бутылка в Новой Голландии

Стала ли «Бутылка» частью единого стиля Новой Голландии или все-таки это здание чем-то отличается?

— Парк острова с павильонами, зданиями «Кузня», «Дом Коменданта», а теперь и «Бутылкой» — это, конечно же, единый комплекс. Мы можем это увидеть в интерьере и отделке построек. Нам было важно, чтобы площадки гармонировали между собой, и, как мне кажется, мы смогли добиться этой гармонии.

Бутылка в Новой Голландии

Любовь, а какова целевая аудитория «Бутылки»? Можно ли говорить о возрастных ограничениях?

— Я бы не сказала, что здесь есть какие-то возрастные ограничения, ведь Новая Голландия — это современный городской парк, площадка для разнообразных культурных программ и спортивных мероприятий. Сюда ежедневно приходят люди разного возраста. «Бутылка» также открыта для каждого. К тому же во внутреннем дворике расположена малая сцена парка с собственной программой концертов, кинопоказов и других событий, доступных для разных возрастных групп. Мы ждем абсолютно каждого и надеемся, что «Бутылка» станет центром притяжения жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Бутылка в Новой Голландии

Здание бывшей военной тюрьмы на острове Новая Голландия было построено в 1828 году архитектором  Александром Штаубертом. Проект трехэтажного кольцеобразного строения общей площадью 6000 кв. м с внутренним двором был реализован в рекордные по тем временам сроки — менее чем за два года.

Бутылка в Новой Голландии

Вместе с «Бутылкой» открыт существенный отрезок территории современного острова и увеличилась парковая площадь, доступная для посетителей Новой Голландии. Вместе с завершением реставрации «Бутылки» закончился первый этап восстановления и реорганизации объектов острова. Следующий корпус – со стороны площади Труда – по плану откроется в 2019 году.

Бутылка в Новой Голландии

Дизайн общих пространств и все детали интерьеров разработали архитектурное бюро Ludi Architects и Любовь Леонтьева совместно с командой проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация». Обновленный парк вместе с павильонами, зданиями «Кузня», «Дом Коменданта» и «Бутылка» задуман как единое пространство. Поэтому все решения и приемы перекликаются в интерьерах, навигации и отделке этих построек.

Точка доступа. Трехгоршковая опера

«Точка доступа» началась с мест общего пользования

Самый изысканный фестиваль, который всегда радует любого заядлого театрала, «Точка доступа» начался в Северной столице с приема в Social Club 19 июля и представлением в дамском туалете отеля Hilton ExpoForum 20 июля. Последовательность посещений одного и другого места отнюдь не свидетельствует о том, что прием был гастрономически провальным. Роскошный туалет гостиницы выбран для необычного представления — «Трехгоршковой оперы», которая никак не скомпрометировала себя местом действия.

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.