Екатерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении. Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)… Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше. На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Екатерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!
Екатерина Мурашова

14 сентября 2017.
Текст: Софья Мохова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

О культе насилия, кризисе школы и влиянии интернета на социальные коммуникации рассказала в интервью нашему корреспонденту Екатерина Мурашова:

Учебный год в России начался не радостно. Произошло ЧП в Подмосковье — девятиклассник устроил стрельбу в школе, напал на учителя, грозился покончить с собой. СМИ начали писать о популярности групп «колумбайнеров» — поклонников расправ над одноклассниками. Думаете, можно говорить о новом увлечении подростков культом насилия?  

Насилие не исчезает и не появляется, оно было всегда. Просто его формы эволюционируют. Да, раньше дети не приходили в школу с оружием. Но я в детстве в случае опасности сжимала в кулаке серебряный рубль — у нас существовало поверье, что это увеличивает силу кулака в пять раз.

В какой-то момент наша страна решила пойти по стопам Америки, и можно было ожидать, что мы позаимствуем у нее не только макдональдсы. Мы прошли путь от Советского союза до современной России, приобретя по дороге и хорошее, и плохое. Мои знакомые из США рассказывают, что у них эксцессы в школах случаются регулярно, а теперь подобный сценарий реализовался и у нас. Но, как я уже сказала, это вовсе не значит, что раньше насилия не было, и теперь оно к нам с Запада просочилось. Это чепуха.

То есть вся жестокость подростков, издевательства над одноклассниками, животными (история хабаровских живодерок, например) — это не какая-то новая болезнь общества, а мы просто стали больше об этом знать?

Однозначно, здесь никаких сомнений нет. Просто 50 лет назад все это варилось в своей среде. Ваши шансы узнать о том, что такого страшного произошло под Челябинском в сельской школе стремились к нулю. А сейчас мне сообщат об этом в течение суток, хочу я этого или нет. А уж если я увлекаюсь насилием и смотрю соответствующие фильмы, где все друг друга рубят в капусту, то шансы оперативно узнать о происшествии под Челябинском приближаются к 100%.

Разброс от нуля до 100% — разница существенная. Поэтому единственное изменение в поведении людей связано с развитием технологий. Если раньше пахан на районе мог проявить свою крутость перед парой десятков сподвижников, то сейчас о своем необычайном превосходстве сразу можно объявить всему миру. Эта проницаемость информационной среды накладывает определенный отпечаток. Усиливается как все хорошее, так и все плохое.

Если я изобрела новый способ печь кексики, то могу загрузить видео об этом в Интернет и получить за сутки 20 тысяч просмотров. Но к сожалению, людей интересуют не только кексики, но и менее приятные вещи. Сцены насилия привлекательны для довольно значительной части населения, что отражается в информационном пространстве — книгах, фильмах. Даже автор «Игры престолов» Джордж Мартин признал, что не является фанатом жестокости, но его читателям это нравится.

Но ваши пациенты, дети и родители, все же как-то изменились за последние, скажем, 10 лет?

И у подростков, и у молодых родителей становится все больше вопросов, связанных со смыслом. Зачем учиться? Почему я должна их уважать? Раньше об этом не сильно задумывались. Кроме того, серьезно повышается психологическая грамотность населения.

Когда я только начинала работать, девять из десяти людей уверенно путали психолога с психиатром. Но основной тренд заключается в том, что дети стали более разными, разнообразными. Мы в свое время были уравнены под линеечку и выглядели довольно одинаково. Наши различия не бросались в глаза. Чтобы их увидеть, нужно было здорово покопаться. А сейчас разброс огромный. В одной и той же возрастной страте, например, 12 лет, может быть ребенок, с которым разговариваешь, как с взрослым человеком. А может быть такой, которому соску хочется дать.

Согласны ли вы с теми, кто презрительно называет молодежь «поколением ЕГЭ» и критикует качество образования в России?

Мне кажется, современная школа находится в кризисе. В течение многих лет и даже веков ситуация не менялась: у учителя была информация, которой не было у учеников. Задачей учителя было передать информацию и проверить, как ее усвоили. Но сегодня любые сведения можно найти в Сети, ребенок может получить их одним нажатием кнопки. И нет ни одного учителя, который знал бы больше, чем Интернет, — это просто невозможно. Однако очевидно, что людей образовывать надо, одной информации онлайн мало, надо ее как-то подавать. Поэтому сейчас школа находится на переломе и ищет новые алгоритмы. У образования наступил переходный возраст.

Как думаете, по какому пути должна пойти школа?

Мне много раз задавали этот вопрос, и иногда я даже пытаюсь сделать умное лицо и что-нибудь ответить. Но если честно, у меня нет однозначного мнения. Когда мне говорят, что все будет основано на свободном творчестве групп детей, я сомневаюсь. Когда говорят, что все перейдут на домашнее обучение, и ребенок будет сам выбирать, в каком темпе учиться, я тоже сомневаюсь. Потому что для детей невероятно важна социализация. То есть я не могу примкнуть ни к одной точке зрения и сказать: «Да, я это разделяю».

Единственное, в чем я уверена, это то, что действующая форма обучения закончилась. Ситуация, при которой перед учителем сидят дети, и он что-то вкладывает в их головы из своей, очевидно изжила себя. И какие-то новые формы обучения либо уже появляются, либо появятся в ближайшее время.

Я прочитала в вашем блоге, что одна из распространенных проблем у семей — отсутствие коммуникации с детьми, которые погружены в свои телефоны или планшеты…

Дело не в самих гаджетах, а в том, что за ними стоит. Они по сути являются порталами в новый мир, который совершенствуется, цветет, пахнет и развивается прямо на наших глазах. А молодое поколение создано для завоевания всего нового, поэтому этот мир их затягивает.

Есть ли там опасности? Конечно, есть. Как в любом новом мире. Пытаются ли родители удержать, не пустить в новый мир? Конечно, пытаются, и всегда пытались. Когда я была маленькой, считалось, что новым миром будет космическое пространство: мы погрузимся на корабли и полетим куда-то. Как видите, не полетели. Но открылся другой новый мир. Так что увлечением им я  воспринимаю как экспансию.

То есть вы не видите в этом никакой серьезной проблемы?

Освоение неизведанной территории всегда полно проблем, кто бы с этим спорил. Но говорить «не ходите, дети, в Африку гулять» кажется мне достаточно странным. Конечно, виртуальная коммуникация серьезно отличается от реальной. В том числе и тем, что ее всегда можно прервать, нажав кнопку. Если же ты во время обычного разговора развернешься и уйдешь, то скорей всего, на тебя обидятся.

Я думаю, что в связи с распространением виртуального общения социальные коммуникации меняются, эволюционируют. Я встречала многих молодых людей, которым легче общаться с теми же самыми людьми по Интернету, чем в жизни. Многим людям уже абсолютно все равно, встретиться ли со знакомым лично или поговорить по скайпу. Для них это равнозначные вещи, и я им верю. К чему все это приведет, я не знаю. Но к чему-то приведет точно.

Почему вы, будучи биологом, решили сменить сферу деятельность и переключиться на семейную психологию?

Меня все абсолютно устраивало, и я бы так и осталась зоологом и эмбриологом, если бы советская наука не приказала долго жить. Для занятий наукой нужны реактивы, новое оборудование, коммуникация с международным профессиональным сообществом. Если всего этого нет, ты отстаешь безнадежно.

И вот в какой-то момент нам перестали закупать реактивы и современное оборудование. И было совершенно непонятно, когда все снова начнет функционировать: через год-два или десять. В этот момент практически все научное сообщество встало перед выбором. Можно было лечь на дно и ждать неизвестно чего. Можно было уехать в другую страну и работать по специальности там. Или не уезжать и начать заниматься чем-то другим здесь. Как вы догадываетесь, я в третьей категории.

По первому образованию я эмбриолог, специалист по этногенезу, по второму — возрастной психолог. То есть если раньше я занималась развитием всех живых особей, то теперь — конкретно человеком. Выбрала то, что близко.


Записаться на «Квартирник» с участием Екатерины Мурашовой, который состоится 18 сентября, в 19:00, можно по телефону 8 (812) 677-69-60, или an@rosbalt.ru. Место проведения: Лиговский проспект, дом 92Г, пресс-центр Росбалта.

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».

40-летие Театра Бориса Эйфмана

В Петербурге появится детский театр балета Бориса Эйфмана

Во вторник, 13 февраля (20:00), на сцене Александринского театра (площадь Островского, 6) состоится спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра», посвященный 40-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На днях знаменитый хореограф встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что ждет его театр и академию в будущем.

кадр из фильма "Статский советник", Олег Меньшиков

Новая книга Акунина: Фандорин побежден

Заканчивая 20-летнюю эпопею, писатель, уже не живущий в России, подводит черту под попыткой слить либеральные и охранительные чувства в одну идеологию.
Найти добро и благородство там, где их быть не могло, не удалось ни герою, ни его создателю.