Jazzman: Классный мужской вокал и атмосфера

Только петербургские женщины празднуют весну, несмотря на снег и холод, потому что понимают: важен настрой и блеск в глазах, а не нытье по поводу и без повода. И только в Санкт-Петербурге две хрупкие красавицы решили организовать совершенно уникальный фестиваль, который собирает на одной площадке лучших джазменов. Заметьте: в рамках второго фестиваля Jazzman, который пройдет 9 марта в арт-пространстве «Ткачи» (набережная Обводного канала, 60), будут выступать исключительно мужчины — умные, успешные, талантливые. Это ли не лучший подарок дамам к 8 марта?
Виктория Ленская, Ольга Баринова

7 марта 2018.
Беседовала Юлия Иванова. Фотографии предоставлены организаторами фестиваля.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , .

«Петербургский авангард» побеседовал с организаторами этой феерии джаза — Ольгой Бариновой и Викторией Ленской, которые объединились в музыкальное агентство Jazz Attack — и выяснил, как родилась идея фестиваля и кто будет выступать в «Ткачах».

Итак: Ольга Баринова и Виктория Ленская. Кто они такие? Расскажите о себе.

Виктория Ленская: Более 10 лет я работала pr-специалистом в сфере моды, занималась организацией и pr-сопровождением модных событий, однако в качестве хобби иногда занималась и организацией концертов. Несколько лет назад решила заняться исключительно музыкальными проектами и сейчас многие знают меня в качестве директора Вовы Чё Морале и двух его коллективов Sweet Hot Jazz Band и «Чё Морале» — в общем, теперь я фактически музыкальный продюсер.

Вова Че Морале

Ольга Баринова: Я в прошлом маркетолог, но уже пять лет занимаюсь организацией мероприятий и помогаю концертным агентствам. В моем послужном списке — работа по проведению таких джазовых фестивалей в Санкт-Петербурге, как «Большой Джем», «Джаз в Большом Городе». Я музыкальный директор People Need People, директор коммуникационного агентства Olga Olga.

Как родился Jazzman?

Виктория Ленская: Мы познакомились примерно полтора года назад, и уже совместно организовали собственную компанию, а также второй фестиваль Jazzman. Первый с успехом прошел летом прошлого года. Мы моментально поняли, что горим одной идеей. Поначалу фестиваль хотелось организовать в Одессе, потому что обе любим этот город у моря. Но в силу изменений в политической обстановке, нам пришлось отказаться от этих планов. Зато у нас появился уникальный фестиваль в Санкт-Петербурге. Такая идея еще никому в голову не приходила — нашими звездами стали исключительно джазовые музыканты-мужчины.

Jazzman

Ольга Баринова: Буквально в первую нашу встречу мы разговорились о джазе и сошлись во вкусах: нам нравится мужской вокал в джазе, что, надо признать, большая редкость. Сразу же заговорили о том, что хорошо бы сделать такой фестиваль, на котором будет то, что нам нравится.

Вы хотите сказать, что джаз — это ваша любимая музыка?

Виктория Ленская: Мы обе являемся абсолютными меломанами. Более того, получили классическое музыкальное образование. Однако мы не претендуем на экспертность в сфере джаза — нам, скорее, нравится его эстетика. Поэтому наш фестиваль рассчитан не на узкий круг специалистов, а на людей, которые, возможно, не очень хорошо знают джаз, но тяготеют к нему, как мы. Нам хотелось создать красивое светское мероприятие с особой джазовой атмосферой, и надеюсь, нам удалось.

Jazzman

То есть, ваш фестиваль — это просто такая вечеринка для широкой публики?

Ольга Баринова: Не совсем. Да, джазовая вечеринка, но со своими музыкальными открытиями. Все-таки мы стараемся представить публике необычный джаз. Сейчас он в Санкт-Петербурге звучит, в основном, в маленьких, почти камерных концертах, в небольших барах или клубах. Публика выпивает и закусывает, причем в зале обычно собирается не более 100 слушателей. Джазовых фестивалей тоже крайне мало. А мы постарались сделать интересное событие.

В нашем фестивале примут участие неординарные представители джазовой сцены: Kalil Wilson (USA) и квартет Константина Хазановича, Вова Чё Морале и Sweet Hot Jazz Band с новым проектом Armstrong Show, Дмитрий Носков и «Круглый Бэнд» (Москва), Гасан Багиров (артист Петербургской джазовой филармонии), Александр Иващенко и квартет Андрея Смирнова (Санкт-Петербург).

Гасан Багиров

И как они все уложатся в одну программу?

Ольга Баринова: Наш фестиваль состоит из шести полноценных концертов, которые пройдут в один день — с 16:00 до 23:00. Сорок мужчин выступят на сцене — это семь часов джаза. По-моему, отличный подарок на 8 марта! Параллельно состоятся два танцевальных мастер-класса по джазовым стилям танца — чальстон и соло-джаз.

Мы пригласили необычных гостей: например, оперный певец Олег Крикун, который будет импровизировать вместе в Вовой Че Морале. Поэт Алексей Шмелев будет читать стихи под музыку квартета Константина Хозановича…

Виктория Ленская: После фестиваля будет afterparty, на которую попадут самые стойкие, но это — сюрприз. Все подчинено спонтанности — в стиле джазовой импровизации.

Jazzman

Что-то необычное готовите на предстоящем Jazzman?

Виктория Ленская: Мы планируем видеоинсталляции: будут работать два проектора, должно быть очень красиво. Визуальный ряд дополнит выступления всех артистов…

Ольга Баринова: В рамках фестиваля откроется выставка картин Екатерины Куренковой под названием Jazz Only. Катя изображает джазовых музыкантов, делая свои зарисовки в известных джазовых барах и других заведениях. Она любит эту музыку, дружит с ее исполнителями, поэтому ее работы — очень живые и интересные.

Не опасаетесь ли вы, что творчество ваших музыкантов не поймут?

Виктория Ленская: На нашем фестивале музыка будет самая разнообразная — на любой вкус. Вова Чё Морале, например, представит программу Armstrong Show — посвящение Луи Армстронгу. Дмитрий Носков из Москвы выступит с программой «Я спою тебе, как Фрэнк» — нетрудно догадаться, что это трибьют Фрэнка Синатры.

Дмитрий Носков

В основном, все музыканты, которые принимают участие в Jazzman, ориентированы на популярный, понятный джаз — «для людей». Но это не значит, что на фестивале звучат только известные многолетние хиты. Некоторые наши музыканты также пишут авторский материал: Kalil Wilson и квартет Константина Хазановича представят новый авторский альбом, а Вова Чё Морале исполнит авторскую песню Jazzman, которую он написал специально для нашего первого фестиваля на английском языке, а в этом году перевел еще и на русский язык.

Как вы думаете, ваш фестиваль будет расти?

Ольга Баринова: Для нас важно, что Jazzman родился в Санкт-Петербурге. И мы хотели бы для начала, чтобы в нем выступили лучшие петербургские музыканты. Безусловно, мы приглашаем гостей из других российских городов и из-за рубежа, но все равно основной состав — это петербургские джазмены.

Вообще, наш фестиваль — это какое-то волшебство. Видимо, наша любовь к тому, что мы делаем, привлекает таких же увлеченных людей. Например, Kalil Wilson (USA) приезжает на гастроли в Россию как раз в марте. Мы позвонили ему и предложили принять участие еще и в нашем фестивале, а он ответил согласием.

Калил Уилсон

Некоторые музыканты сами предлагают свои программы: мы думали пригласить Дмитрия Носкова (Москва), а он неожиданно сам позвонил и предложил свое участие. Возникает какое-то притяжение талантов, и это радует.

Почему вы решили сделать фестиваль, посвященный исключительно мужчинам?

Виктория Ленская: Хотелось сломать этот стереотип: джаз — это небольшой бэнд, который служит фоном для красивой певицы в длинном платье возле золотого микрофона. Именно с этой картинкой обычно ассоциируется джаз. Мужчина — джазовый певец — редко выходит на первый план. А ведь только в нашем городе так много талантливых джазменов, что хватило бы на несколько фестивалей. Нам хочется их всех показать, чтобы узнала широкая публика.

Какой резонанс вызвал первый Jazzman?

Ольга Баринова: Он прошел очень хорошо и, видимо, произвел впечатление на профессиональное сообщество и слушателей. Было море положительных отзывов. Поэтому у нас сейчас очень много партнеров, которые в разной степени и разными способами нас поддерживают. Я до сих пор изумляюсь тому, что ко мне подходят иногда совершенно незнакомые люди и говорят слова благодарности за наш фестиваль. Очень приятно, что они нас запомнили и желают успеха…

Jazzman

Виктория Ленская: Я полностью согласна с Олей. А самое приятное, что наш знаменитый ведущий — Владимир Борисович Фейертаг — известный музыкант, музыковед, специалист в области джазовой музыки, который второй год будет вести фестиваль, тоже очень нас очень хвалит. Владимир Борисович с энтузиазмом воспринял предложение принять участие в первом фестивале. А после того, как Jazzman закончился, он сразу спросил: «Ну что? Когда следующий фестиваль? Вы же меня позовете?». На мой взгляд, это — лучшая оценка нашей работы. Кстати, по его словам, идея собрать на фестиваль исключительно джазменов — очень интересна и необычна.

Мировых аналогов петербургскому фестивалю Jazzman нет. Мужчины не могут дополнить свое творчество ярким макияжем и изысканным туалетом, как это делают девушки в джазе. Джазмены показывают талант и голос. И это невероятно прекрасно!

Jazzman


Остается добавить, что в 2018 году Санкт-Петербург назначен Международной столицей джаза — такое решение принято в ЮНЕСКО. Организаторы фестиваля рады этому выбору и посвящают Jazzman-2 джазовой столице мира.

Билеты на фестиваль Jazzman можно купить здесь.

Беседовала ЮЛИЯ  ИВАНОВА

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.