Директор «Русских сезонов»: Старая школа не застыла в прошлом

Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева открыл «Русские сезоны» 14 января на одной из лучших концертных площадок Италии, Санта-Чечилия в Риме. Почти год музыканты, художники и артисты из России гастролировали по Италии. Директор АНО «Русские сезоны» Алексей Лебедев рассказал «Петербургскому авангарду» о замысле и успехах проекта.
Алексей Лебедев

21 ноября 2018.
Текст: Андрей Гореликов. Фотографии предоставлены пресс-службой Международного культурного форума.
Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: , , , , , .

Как мы понимаем, только что завершившийся Санкт-Петербургский международный культурный форум — это время предварительных итогов для «Русских сезонов»?

Пожалуй. Уже можно похвастать, что на сегодня мы перешагнули рубеж в 5 миллионов зрителей в Италии. Всего было запланировано чуть более 300 мероприятий в 74 итальянских городах.

Можно узнать, на какие блоки поделена программа «Русских сезонов» и что вызывает наибольший отклик?

На территории одной страны мы за год стараемся показать как можно более полную панораму нашего искусства. Не только академическую музыку и живопись. Например, это анимация: «Союзмультфильм» совсем недавно вернулся из Италии, где показывал «Гофманиаду» и проводил посвященную фильму выставку с куклами по эскизам Михаила Шемякина. Затем была ретроспектива классических советских мультфильмов. Я не ожидал, насколько итальянцам это понравится, какие будут очереди родителей с детьми.

Конечно, важна кинематографическая программа. На закрытии года Италии, кстати, мы планируем небольшой сюрприз: Андрей Кончаловский представит тизер своего нового, снятого в копродукции с Италией, фильма «Грех» о художнике Микеланджело. Сама премьера картины планируется на начало следующего года.

Балет. В последний раз труппа Большого театра была на сцене Ла Скала десять лет назад, и вот теперь снова выступила там под руководством Махара Вазиева с балетом «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича.

С огромным успехом прошли и идут концерты оркестра Мариинского театра, Большого симфонического оркестра, сольные концерты Бориса Березовского. Скоро Александринский театр поедет в миланский театр «Пикколо», затем театр Вахтангова…

Конечно, живопись: Третьяковская галерея открывает выставку в Музее Ватикана. До этого более месяца огромным успехом пользовалась выставка Век Музеев в Палермо, куда вошли лучшие экспозиции императорских резиденций Петербурга.

МКФ

Как известно, при Дягилеве «Русские сезоны» ассоциировались с авангардом. Это справедливо сейчас, хотя бы отчасти, или мы сейчас демонстрируем то, что европейский зритель, в принципе, ожидает увидеть?

Надо сказать, во времена Дягилева авангард только зародился и был на пике популярности. У нас несколько другая ситуация. И мы пока не достигли такого размаха, чтобы делать специальные премьеры для «Русских сезонов» и начинать, подобно Дягилеву, всякий раз с какого-то нового события. Конечно, мы пользуемся репертуарными вещами.

Но при этом, мы, возможно, показываем зрителю как раз то, что он и не думал увидеть. Согласитесь, что русский балет и симфоническая музыка — то, с чем прежде всего ассоциируется русская культура за рубежом. Плюс выставки. Но в «Русских сезонах» участвуют не только всемирно известные музыкальные и театральные коллективы. Это и небольшие региональные коллективы, которые без финансовой помощи нашего проекта могли бы и никогда не выбраться на зарубежные гастроли. Оркестры, труппы из Владивостока или Северного Кавказа могут не набрать денег и на поездку в соседний регион, но это не значит, что они не интересны. Вот ансамбль «Вайнах» из Грозного очень понравился итальянцам: танцы красивых выправленных мужчин и стройных девушек, кажется, им комплиментарны.

И все же, что именно мы хотим показать Европе — ретроспективу старых художественных форм?

Я понимаю, что в Европе сейчас скорее популярны в некоторой мере провокационные проекты в культуре — современная хореография, живопись, постановки. Мне очень понравилось, как Кончаловский сказал в интервью на гастролях театра Моссовета в Венеции: то, что мы смогли сберечь свою старую школу, отнюдь не делает нас менее популярными, напротив. «Русские сезоны» не просто демонстрируют достижения старой школы — балета, музыки, театра — но и доказывают, что эта школа не застыла в прошлом.

МКФ

Наверняка размах Сезонов связан с определенными сложностями…

Прежде всего — логистика. Учитывая, насколько разные это мероприятия, и сколько в них участвует человек, это и дороже и технически сложнее всего.

Насколько масштабно вы использовали в Италии рекламу?

В Риме, Милане, Турине мы старались дать рекламы побольше. С другой стороны, в городах поменьше нас обычно уже ждали. Даже для Палермо — европейской культурной столицы этого года — событием было появление нашей выставки, в представлении мы не нуждались.

А что касается неизвестных европейской публике коллективов и артистов?

Мы обеспечиваем площадки: не только привозим коллектив, но в каких-то случаях помогаем и с поисками залов, иногда — итальянских, к примеру, продюсеров, которые помогут соорганизовать гастроли коллектива. Так что мы вкладываемся в будущее, а не стремимся к немедленной прибыли.

Русские сезоны прошли в Японии и в Италии — странах, которые очень комплиментарно относятся к нашей культуре. На Деловой площадке Культурного форума эстафета на 2019 год была передана Германии. Ожидаете ли вы новых вызовов на следующий год в Германии?

Не секрет, что в Германии — самая большая в Европе русская диаспора. Тот рынок, который нацелен на этих наших соотечественников, давно устоялся. Но задача Русских сезонов прежде всего в том, чтобы показать наше искусство местным жителям. Сейчас у нас запланированы мероприятия в 60 городах, однако по опыту могу предсказать: программа, которую мы объявим в начале декабря и программа, которая по факту завершится через год, будут отличаться.

МКФ

Неужели можно присоединиться к проекту «на ходу»?

Не совсем так, но некоторые поблажки мы можем сделать. Вот яркий пример: минувшим мартом мы открыли в Риме выставку выпускников Художественной академии имени Глазунова. Выставка должна была простоять ровно месяц и вернуться в Москву. Однако работы молодых художников начали пользоваться бешеной популярностью у итальянцев. Они уговорили нас привезти выставку и в Сан-Ремо, и в Геную — так она задержалась в Италии на целых четыре месяца. Думаю, что-то подобное нас ждет и в Германии.

И порой не знаешь, какой проект «выстрелит».

Да, это правда!

Италия стала страной-гостьей Международного культурного форума. Как «Русские сезоны» помогли новым контактам между нашими странами за эти дни?

В любом случае, мы не уезжаем из Италии. Гастроли продолжаются, и артисты знают, что могут, показав себя, познакомиться с нужными людьми, заключить договоры, и с ними приезжать уже на следующий год. Так было и в Японии, надеюсь, так продолжится и в Германии. Я уже упомянул, что нам очень важна поддержка небольших региональных коллективов, чье имя не на слуху. Стоит им один раз дать оценить себя зарубежной публике, они впредь уже будут договариваться и гастролировать без нас.

На форуме же мы провели множество разнообразных мероприятий. К примеру, в Академии художеств имени Репина открылась совместная выставка учеников российских и итальянских художественных вузов. Семен Михайловский привез к нам десять ректоров лучших академий со всей Италии. Сейчас у них идут активные переговоры с нашими вузами, обмен программами, обмен студентами. Кстати, Репинка в рамках «Русских сезонов» участвовала в Венецианской биеннале, также мы привезли на пленэр лучших студентов: в декабре их работы, вдохновленные Венецией, выставят в Риме. Вот это и называется культурный обмен.

МКФ

Беседовал  АНДРЕЙ  ГОРЕЛИКОВ

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.