Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.
Андрей Плахов

18 октября 2018.

Рубрика: Музеи / кино Театры / музыка. Тэги: .

Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с кинокритиком, арт-директором «Послания к человеку», почетным президентом ФИПРЕССИ Андреем Плаховым о слиянии игрового и документального кино и спецпрограмме кинофестиваля под названием «Кино сверхреальности».

Как возникла идея сделать программу художественных фильмов «Кино сверхреальности»?

Идея создать эту программу возникла у нас несколько лет назад: в этом году мы сделали ее в четвертый раз. Руководство фестиваля решило делать его более крупным событием для Петербурга и не замыкаться в круге профессиональных задач документального кино, а смотреть на документалистику как на часть общемирового процесса, где очень все взаимосвязано: игровое кино, документальное, эксперимент…

Каковы критерии отбора фильмов для этой спецпрограммы?

Разные виды кино сегодня взаимодействуют в совершенно новых пропорциях, да еще учитывая развитие новейших технологий – съемочных, технологий показа и тому подобное. Поэтому мы решили сформировать программу, которая представляет не просто какие-то хиты или просто лучшие фильмы, собранные по миру из разных стран, с разных кинофестивалей, победители или призеры. Наш выбор концептуален – мы выбрали фильмы, взаимодействующие особым образом с реальностью, и всегда имеющие какой-то документальный компонент в своей основе: либо это реальная история, лежащая в основе и затем трансформированная в художественный образ, либо это какие-то приемы технологические, творческие из документального кино. И мы рассматриваем эту программу как часть общей программы фестиваля, где исследуются все эти взаимосвязи.

Давайте поговорим о конкретных фильмах: они поднимают столько проблем, говоря о них высокохудожественным языком…

В этом году на открытии был показан фильм Соррентино «Лоро», который, как известно, является биографией реального человека — итальянского политика Сильвио Берлускони. Но конечно, картина далеко уходит в область фантазии, мифологии, мифотворчества – всего того, чем прекрасно владеет Паоло Соррентино.

Его восхищает и манит вульгарность: он показывает соблазняющую, извращенную красоту, позволяет ей цвести пышным цветом. Поэтому в его знаменитом фильме, получившем «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, «Великая красота» (своеобразный вольный ремейк знаменитой драмы Феллини «Сладкая жизнь») показан прекрасный и ужасный упадок Рима. В «Лоро» извращенная вульгарность красоты сосредоточена в образе Берлускони.

Паоло Соррентино

Сам режиссер, представляя свой фильм журналистам, говорил о том, что картина не только о Берлускони, она об итальянцах, о красоте жизни, о красоте вульгарности и страхах. Что еще из художественной реальности было показано на фестивале?

Например, аргентинский фильм «Ангел». В его основе — реальная история известного преступника, который держал в напряжении аргентинское общество в 1970-е годы прошлого века. Это — история очень молодого человека, вставшего на преступный путь, который отличался невероятной жестокостью. Авторы фильма взяли за канву этот сюжет, чтобы исследовать феномен насилия в современном обществе и связать его с атмосферой самой человеческой среды. И в этом смысле это кино интересно для нас.

Ангел

Но есть и такие фильмы, которые исследуют сам метод взаимодействия с реальностью. Например, румынская картина режиссера Раду Журе «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары»…

Представляя этот фильм, вы его назвали лучшим из всех, что видели за последнее время. И это действительно так?

Я уже давно обратил внимание на Раду Журе — это один из самых крупных режиссеров румынского кино. А румынская школа сегодня вышла в лидеры как одна из самых прогрессивных — в плане постижения реальности, современности и также уроков истории. В фильме Журе мы видим, что эта школа делает еще одни шаг вперед, потому что она исследует взаимоотношение настоящей истории общества, истории страны и попыток ее реконструкции.

«Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары»

Героиня картины — молодая женщина, режиссер, которая делает реконструкцию событий Второй мировой войны на главной площади Бухареста. Но реальность вырывается из ее рук и превращается в сверхреальность. Публика восторженно приветствует холеных немецких солдат со свастикой и румынскую армию диктатора Антонеску, а вот неухоженную «советскую армию» встречают антирусскими выкриками. Когда же дело доходит до инсценировки сожжения евреев, загнанных в амбар, находится немало сторонников этой казни.

«Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары»

Как выясняется, восстанавливая реальные события, мы вступаем в область очень серьезных табу, предрассудков и внутренних запретов, и это каким-то неожиданным образом актуализирует историю. Кажется, что с нашим далеким прошлым все понятно, но вдруг в сегодняшнем дне оно выглядит настолько драматично, что вызывает очень серьезные конфликты. Вот такая очень важная серьезная картина, на которую, мне кажется, вообще необходимо обратить особое внимание, потому что она важна и для нашего исторического опыта и современности тоже.

На пресс-конференции, предваряющей кинофестиваль, вы сказали, что фильм «Девочка» неоднозначен и возможно вызовет противоречивые чувства у зрителей. Почему?

Это фильм не столько о проблеме сексуальной самоидентификации, хотя это тоже крайне важно… Это — об инаковости, несмотря на то, что общество ничего не запрещает, наоборот — поддерживает… Но даже в такой ситуации развивается серьезная драматическая история. И конечно, когда мы это переносим в нашу реальность, мы понимаем, насколько это было бы еще страшнее…

На многих художественных фильмах я себя ловила на мысли, что это документальная съемка…

Да, совершенно верно. И технологически это сделано совершенно по-другому, чем ранее, несколько лет тому назад. Все время находятся новые приемы, которые позволяют как бы приблизиться к реальности, укрупнить ее, подать крупным планом и глубоко исследовать.

Три лица

Например, картина «Три лица» — очень интересна тем, что там действует режиссер Карбонаки, который играет самого себя. Конечно, сама история в фильме вымышленная: родители деревенской девушки запрещают ей поступать в театральный институт. Сюжет стал поводом поднять проблему патриархального общества, попыток молодых людей, особенно — женщин, вырваться из него. «Три лица» — рассказ о трех героинях с очень сложными судьбами. А решен фильм как документальная драма, на грани между игровым кино и документальным.

Беседовала ИРИНА СОРИНА


Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку», который был основан в 1989 году режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым, проходил в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября. По количеству присланных для отбора картин «Послание к Человеку» традиционно удерживает лидирующее место среди российских и многих европейских фестивалей. В 2018 год свои работы на фестиваль прислали режиссеры из 98 стран. В этом году информационным спонсором фестиваля выступал Росбалт — интернет-портал, ставший синонимом независимости и свободы мнений представителей самых разных кругов общества.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…