Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.
Андрей Плахов

18 октября 2018.

Рубрика: Музеи / кино Театры / музыка. Тэги: .

Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с кинокритиком, арт-директором «Послания к человеку», почетным президентом ФИПРЕССИ Андреем Плаховым о слиянии игрового и документального кино и спецпрограмме кинофестиваля под названием «Кино сверхреальности».

Как возникла идея сделать программу художественных фильмов «Кино сверхреальности»?

Идея создать эту программу возникла у нас несколько лет назад: в этом году мы сделали ее в четвертый раз. Руководство фестиваля решило делать его более крупным событием для Петербурга и не замыкаться в круге профессиональных задач документального кино, а смотреть на документалистику как на часть общемирового процесса, где очень все взаимосвязано: игровое кино, документальное, эксперимент…

Каковы критерии отбора фильмов для этой спецпрограммы?

Разные виды кино сегодня взаимодействуют в совершенно новых пропорциях, да еще учитывая развитие новейших технологий – съемочных, технологий показа и тому подобное. Поэтому мы решили сформировать программу, которая представляет не просто какие-то хиты или просто лучшие фильмы, собранные по миру из разных стран, с разных кинофестивалей, победители или призеры. Наш выбор концептуален – мы выбрали фильмы, взаимодействующие особым образом с реальностью, и всегда имеющие какой-то документальный компонент в своей основе: либо это реальная история, лежащая в основе и затем трансформированная в художественный образ, либо это какие-то приемы технологические, творческие из документального кино. И мы рассматриваем эту программу как часть общей программы фестиваля, где исследуются все эти взаимосвязи.

Давайте поговорим о конкретных фильмах: они поднимают столько проблем, говоря о них высокохудожественным языком…

В этом году на открытии был показан фильм Соррентино «Лоро», который, как известно, является биографией реального человека — итальянского политика Сильвио Берлускони. Но конечно, картина далеко уходит в область фантазии, мифологии, мифотворчества – всего того, чем прекрасно владеет Паоло Соррентино.

Его восхищает и манит вульгарность: он показывает соблазняющую, извращенную красоту, позволяет ей цвести пышным цветом. Поэтому в его знаменитом фильме, получившем «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, «Великая красота» (своеобразный вольный ремейк знаменитой драмы Феллини «Сладкая жизнь») показан прекрасный и ужасный упадок Рима. В «Лоро» извращенная вульгарность красоты сосредоточена в образе Берлускони.

Паоло Соррентино

Сам режиссер, представляя свой фильм журналистам, говорил о том, что картина не только о Берлускони, она об итальянцах, о красоте жизни, о красоте вульгарности и страхах. Что еще из художественной реальности было показано на фестивале?

Например, аргентинский фильм «Ангел». В его основе — реальная история известного преступника, который держал в напряжении аргентинское общество в 1970-е годы прошлого века. Это — история очень молодого человека, вставшего на преступный путь, который отличался невероятной жестокостью. Авторы фильма взяли за канву этот сюжет, чтобы исследовать феномен насилия в современном обществе и связать его с атмосферой самой человеческой среды. И в этом смысле это кино интересно для нас.

Ангел

Но есть и такие фильмы, которые исследуют сам метод взаимодействия с реальностью. Например, румынская картина режиссера Раду Журе «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары»…

Представляя этот фильм, вы его назвали лучшим из всех, что видели за последнее время. И это действительно так?

Я уже давно обратил внимание на Раду Журе — это один из самых крупных режиссеров румынского кино. А румынская школа сегодня вышла в лидеры как одна из самых прогрессивных — в плане постижения реальности, современности и также уроков истории. В фильме Журе мы видим, что эта школа делает еще одни шаг вперед, потому что она исследует взаимоотношение настоящей истории общества, истории страны и попыток ее реконструкции.

«Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары»

Героиня картины — молодая женщина, режиссер, которая делает реконструкцию событий Второй мировой войны на главной площади Бухареста. Но реальность вырывается из ее рук и превращается в сверхреальность. Публика восторженно приветствует холеных немецких солдат со свастикой и румынскую армию диктатора Антонеску, а вот неухоженную «советскую армию» встречают антирусскими выкриками. Когда же дело доходит до инсценировки сожжения евреев, загнанных в амбар, находится немало сторонников этой казни.

«Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары»

Как выясняется, восстанавливая реальные события, мы вступаем в область очень серьезных табу, предрассудков и внутренних запретов, и это каким-то неожиданным образом актуализирует историю. Кажется, что с нашим далеким прошлым все понятно, но вдруг в сегодняшнем дне оно выглядит настолько драматично, что вызывает очень серьезные конфликты. Вот такая очень важная серьезная картина, на которую, мне кажется, вообще необходимо обратить особое внимание, потому что она важна и для нашего исторического опыта и современности тоже.

На пресс-конференции, предваряющей кинофестиваль, вы сказали, что фильм «Девочка» неоднозначен и возможно вызовет противоречивые чувства у зрителей. Почему?

Это фильм не столько о проблеме сексуальной самоидентификации, хотя это тоже крайне важно… Это — об инаковости, несмотря на то, что общество ничего не запрещает, наоборот — поддерживает… Но даже в такой ситуации развивается серьезная драматическая история. И конечно, когда мы это переносим в нашу реальность, мы понимаем, насколько это было бы еще страшнее…

На многих художественных фильмах я себя ловила на мысли, что это документальная съемка…

Да, совершенно верно. И технологически это сделано совершенно по-другому, чем ранее, несколько лет тому назад. Все время находятся новые приемы, которые позволяют как бы приблизиться к реальности, укрупнить ее, подать крупным планом и глубоко исследовать.

Три лица

Например, картина «Три лица» — очень интересна тем, что там действует режиссер Карбонаки, который играет самого себя. Конечно, сама история в фильме вымышленная: родители деревенской девушки запрещают ей поступать в театральный институт. Сюжет стал поводом поднять проблему патриархального общества, попыток молодых людей, особенно — женщин, вырваться из него. «Три лица» — рассказ о трех героинях с очень сложными судьбами. А решен фильм как документальная драма, на грани между игровым кино и документальным.

Беседовала ИРИНА СОРИНА


Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку», который был основан в 1989 году режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым, проходил в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября. По количеству присланных для отбора картин «Послание к Человеку» традиционно удерживает лидирующее место среди российских и многих европейских фестивалей. В 2018 год свои работы на фестиваль прислали режиссеры из 98 стран. В этом году информационным спонсором фестиваля выступал Росбалт — интернет-портал, ставший синонимом независимости и свободы мнений представителей самых разных кругов общества.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.

Юнона и Авось

«Осенний марафон» завершится рок-оперой «Юнона и Авось»

С началом ноября в Северной столице России стартовал фестиваль искусств «Осенний марафон», поддерживаемый Министерством культуры РФ и администрацией Санкт-Петербурга. Предпоследний спектакль фестиваля состоится 11 ноября, а грандиозный финал отложен до 11 декабря — в этот день на сцене БКЗ «Октябрьский» Театр Ленком покажет легендарную «Юнону и Авось».

концерт в РНБ

Музыкальное путешествие во времени

В знаменитом Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная Фонтанки, 36) 3 ноября прошел первый тематический концерт цикла «Музыка во всем» под названием «Музыка, история, архитектура». Где, как не в стенах этого величественного архитектурного ансамбля на Фонтанке, что на протяжении целого столетия строили лучшие зодчие страны, рассказывать о связи мира музыки и архитектуры?

Театр поколений

«Театр поколений» рассказывает о самурайской чести

«Театр поколений» (Лахтинская улица, 25А), находящийся на романтичной Петроградской стороне Северной столицы, еще весьма молод, поэтому его говорящее название можно рассматривать как серьезную заявку на будущее. Хотя учитывая бурную и переломную эпоху, в которой он зарождался, прошлое тоже является важной и красноречивой страницей.

Алексей Титков

Алексей Титков: Я с детства знал, что буду работать в ТЮЗе

В воскресенье, 4 ноября, в Театре юных зрителей имени Брянцева был сыгран спектакль «Бешеные деньги» в постановке Александра Кузина. В роли Василькова на сцену вышел юбиляр Алексей Титков. В тот же день артисту исполнилось 50 лет. Он беззаветно влюблен в ТЮЗ, в котором служит всю жизнь и на сцене которого сыграл более 50 ролей. Спектакль «Бешеные деньги» по Островскому – знаковый и для театра, и для Титкова. За 15 лет существования постановки актеры обрели мудрость, а их персонажи остались молодыми. Собственно, не стареет и тема: в обществе и в отношениях людей навечно переплетены любовь, расчет, статусность, искренность.