Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.
Андрей Носков

4 декабря 2018.

Рубрика: Театры / музыка. Тэги: .

Новый проект в Театре музыкальной комедии – ваш третий спектакль на музыку Максима Леонидова. «Мама-Кот» в Театре Эстрады и «Крем, джем & буги-вуги» на сцене Театра комедии – мюзиклы для детей. Какого зрителя ждете на премьере ремейка советского кинохита?

Должен сразу уточнить, что авторы мюзикла – композитор Максим Леонидов и Александр Шаврин, написавший либретто, взяли из киносценария только фабулу. В фильме главный герой – парень, у нас – девушка, и это обстоятельство во многом определило развитие сюжета. Да, зрителям постарше мотивы, перекочевавшие из «Начальника Чукотки» в «Девчонку на миллион» будут очевидны. Но те, кто фильма не видел, будут смотреть наш спектакль как самостоятельную историю. И мне, конечно, хотелось бы, чтобы к нам пришла молодая публика. Ведь главная героиня мюзикла молода, и обуревающие ее сомнения будут близки ее сверстникам в зале.

Чем вас привлек материал, и много ли времени прошло, прежде чем была намечена дата премьеры?

Прежде всего, этот материал позволяет поработать с разными стилями. Путешествие нашей героини начинается в Петрограде в 1922 году. С этим временем связана определенная музыкальная эстетика. Потом действие перемещается на Чукотку, и тут на первый план выступают этнические мотивы. Будет и джаз… Но главное, что есть в этой истории, и чего сегодня не хватает мне (и я вижу, что и зрителям тоже) в театре, – это пронзительная история любви. Наблюдать за тем, как герои переживают многочисленные любовные перипетии, крайне интересно. В том, как они влюбляются, не понимают один другого, ссорятся, делают шаги навстречу друг другу, есть и лирика, и любовь, и мечта.
Что касается времени, то мюзикл написан относительно недавно. И когда мы начали работу в Театре музыкальной комедии, я с любопытством обнаружил в своих бумагах режиссерские пометки, сделанные после первого знакомства с либретто несколько лет назад. Что-то в них оказалось созвучно моему сегодняшнему прочтению, что-то было скорректировано.

Не боитесь сравнения с фильмом?

Нет. Трепетность, пронзительность и страсть наших героев – уверен – с первых секунд увлекут зрителя.

А как планируете в спектакле обойтись с социальным контекстом?

Конечно, отголоски противостояния между красными и белыми останутся. Но для меня  социальные обстоятельства нашей истории – только фон. Гораздо важнее передать ощущение высоты чувства, когда во имя любви герои готовы преодолеть любые препятствия.

Театр провел кастинг на участие в мюзикле. Знакомы ли вам артисты, с которыми вы работаете над выпуском?

Обеих исполнительниц центральной роли я видел на сцене. А с Верой Свешниковой даже успел поработать в других проектах. Чуть меньше мне была знакома мужская часть. Но сейчас мы уже познакомились поближе, и многое в ребятах открылось мне с интересной стороны.

В нашем мюзикле достаточно важное место занимают драматические сцены между героями. И это не просто короткие диалоги между музыкальными номерами, а вполне серьезные эпизоды, в которых есть для чего вспомнить систему Станиславского. Моя цель – использовать всю палитру актерских возможностей, а не только одну краску, как это часто бывает в музыкальных спектаклях, где условия диктуют амплуа.

Такой подход – следствие вашего драматического образования?

Почему бы и нет? Посмотрите, например, мюзикл Элтона Джона «Билли Эллиот», который 15 лет идет в Лондоне. Это довольно суровая история из жизни шахтеров. И наблюдая за тем, как на сцене работают артисты, я понимаю, что каждый свой эпизод они проживают. Такого же эффекта я хотел бы достичь и в работе со своими актерами. Но пока для них это не совсем привычно.

Вы артист драматического театра. Как в вашей жизни возник мюзикл?

Я всегда обожал музыкальный театр и мечтал сделать что-то в этом жанре еще со студенческих времен. И тогда же предпринимал первые попытки. Позже – на эстраде и в концертах тоже старался делать шаги в этом направлении. Сегодня могу сказать, что к счастью, музыкальный театр все-таки принял меня.

Какую  музыку предпочитаете?

Для разных обстоятельств хороша разная музыка – в машине могу слушать современную французскую эстраду или популярную классику. Люблю джаз. По настроению могу послушать фуги Иоганна Себастьяна Баха. Не могу назвать себя безусловным поклонником оперы, но слушаю и ее, в том числе в театре.

Что из жанра мюзикла удалось посмотреть в последнее время?

Весной видел «Привидение» в Москве. Очень рад, что мюзикл активно развивается в Петербурге. Отрадно, что в это дело мы внесем и свой вклад: у нас оригинальный продукт, который мы создаем «с нуля». Да, есть материал, но в работе с артистами в условиях конкретной сценической площадки он трансформируется, обретая конечный вид к премьере. Даже за первую неделю репетиций мы уже многое сочинили. И в этом, конечно, большая доля участия артистов, которые увлечены и не боятся пробовать. Мне это очень нравится.

Не перебивает ли «актер Носков» «режиссера Носкова» в процессе репетиций?

Конечно, я актер, и в репетиционной работе мне часто приходится показывать, что я имею в виду как режиссер. Этим иногда «пугаю» артистов, потому что они кивают «да, мы все поняли», но как повторить, не знают. В целом, могу сказать, что общий язык мы уже нашли.

С исполнителем центральной мужской роли – Максимом Леонидовым – у вас такое же взаимопонимание?

Да, мы успели сработаться, но иногда я стараюсь идти наперекор сложившемуся у Максима восприятию себя как артиста. Бывает даже, что он возражает, когда ему кажется, что то, что я предлагаю, не в его органике. Но он быстро перестраивается и выдает несколько решений, как сделать то, что я хочу увидеть в его персонаже.

Нет ли опасности в том, что «Девчонка на миллион» даст крен в сторону героя, благодаря участию известного артиста?

«Девчонка на миллион»  это история о том, что можно найти любовь даже на краю света. Важно ждать ее, желать ее и быть открытым. И герой, и героиня проходят свои пути к пониманию, что встреча их не случайна, что это и есть любовь. И линия каждого из героев равно важна.

Какой литературный сюжет хотели бы реализовать в музыкальном театре в будущем?

Я мог бы перечислить произведения, которые мне интересны как режиссеру. Например, «Собака на сене» Лопе де Веги, «Двенадцатая ночь» и «Ромео и Джульетта» Шекспира или «Дама с камелиями». Но я считаю, что не каждое произведение может стать предметом для музыкального театра. Очень важно, чтобы музыка рождалась из материала, и чтобы своя внутренняя музыкальность была в нем изначально.

О вас давно сложилось представление как о комедийном актере, а вы считаете себя мастером комедии?

Совсем нет. Более того, скажу, что сегодня вообще очень мало кто владеет этим жанром. Настоящих комедий на сценах современных театров совсем не много. Зачастую, то, что выдается за комедию, далеко не комедия. Завсегдатаи Театра музыкальной комедии хорошо помнят Владимира Воробьева, который умел работать в этом жанре. Но таких, как он, сегодня, пожалуй, нет. В нашей истории будет много юмора, много смешных моментов. Но будет и щемящая, пронзительная линия. И хочется верить, что нам все-таки удастся сделать хорошую комедию.

Беседовала  ДИНА  КАЛИНИНА

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.