Александр Цыпкин: Петербург — город, который хорош без людей

Он — коренной петербуржец. Работал пиарщиком, достиг в этой области успеха. Вдруг кардинально сменил сферу деятельности, став автором бестселлера, самой продаваемой книги 2015 года «Женщины непреклонного возраста». Занялся литературой, театральными выступлениями и созданием сценариев к фильмам. Недавно он сменил еще и место жительства, переехав в Москву. Почему же из этого города, Северной Пальмиры, Культурной столицы столь часто уезжают активные и успешные? О Санкт-Петербурге и его печальной красоте, о петербуржцах и петербургском снобизме корреспондент «Петербургского авангарда» поговорил с Александром Цыпкиным.
Александр Цыпкин

22 марта 2018.
Беседовала Юлия Иванова. Фотографии предоставлены организаторами гастролей «Беспринцыпных чтений».
Рубрика: Литература Театры / музыка. Тэги: , .

Вы недавно уехали из Санкт-Петербурга. А Ваше отношение к родному городу — какое оно сегодня?

Петербург, конечно, город особенный. Такого другого больше в России нет. Как мне кажется, он не очень российский город: чужд российскому менталитету, даже в российской истории несколько особняком. Он здесь чужой, он искусственный, построен фактически назло. И мало кто помнит, что на территории Санкт-Петербурга за 100-200 лет до его основания были шведские Ландскрона и Ниеншанц, и располагались они прямо на месте будущей петровской столицы. Об этом забывают и остается лишь небольшая легенда о том, что пришел царь, полный дум, на пустынный берег…

Что в есть мощного в этом городе — так это экзистенциальная печаль и тоска, которая существует внутри каждого петербуржца. Мы знаем, что все пройдет, что ничего не изменится. Даже те творческие личности, которые переезжают в Петербург, драматичны. Кто приехал сюда и стал символом города? Юрий Шевчкук со своими абсолютно душераздирающими песнями. Ульяна Лопаткина, гений именно драматического танца. Петербург таких любит. Он не то, чтобы грустный. Он как-то отрезвляет. У меня есть описание Петербурга, где сказано, что это — город, который хорош без людей. Он невероятно красив без людей, в отличие от Лондона, Парижа или Нью Йорка. Мы ему не очень нужны.

Александр Цыпкин

Петербуржцы часто подчеркивают, что отличаются от жителей других городов России. А Вы с этим согласны?

Есть в нашем городе отличительные особенности, которые, как мне кажется, влияют даже на политическую ситуацию. Например, Санкт-Петербург — город, с точки зрения элиты, не очень большой. У нас, например, десять-двадцать тысяч человек, которые играют важные роли, занимают какие-то значимые посты. И занимают их годами, десятилетиями. В отличие от Москвы, где таких людей сотни тысяч.

И это диктует особые правила поведения?

Да, в Санкт-Петербурге невозможно ни с кем поругаться. Потому что, например, есть один директор Эрмитажа, гениальный и замечательный. Он очень давно на своем посту и, к счастью для нас, не меняется. И Эрмитаж — один. Есть у нас несколько театров. Там тоже не часто что-то меняется. Есть два-три издания, и там тоже редакторы не часто меняются. То же самое касается школ, детских садов, поликлиник, кладбищ и всего остального. Поэтому в нашем городе невозможно не думать о долгосрочных последствиях своих поступков. Но справедливости ради, надо сказать, что петербуржцы и так стараются никому гадостей не делать.

А в Москве постоянно все меняется. Поэтому многие думают, что в столице можно чуть-чуть подставить, обмануть. С одним человеком испортишь отношения, но есть еще тысячи других. Музеев много, театров много, изданий много, школ и кладбищ.

Петербуржцы еще и несколько инертны, поэтому не пытаются находить альтернативные пути, чтобы задавить конкурентов.

Тогда почему люди уезжают из города?

В Москве — деньги, и менталитет денежный — тоже. В Питере не выживают ни дорогие рестораны, ни роскошные салоны красоты. Роскошь не приживается в принципе. Вот ДЛТ с трудом борется за существование. В нашем городе есть пять-шесть домов, в которых можно найти приличные квартиры. В Москве их сотни, если не тысячи. И деньги влекут за собой все остальное.

Александр Цыпкин

То есть у определенной части петербуржцев запросы все-таки растут?

Конечно: когда мы понимаем, что уперлись в потолок, то собираемся и уезжаем в Москву. Уезжают самые активные — те, кому тесно в городе. Зато именно поэтому в Санкт-Петербурге его уникальная атмосфера сохраняется. И это, видимо, хорошо, поскольку гонка за благополучием не обязательно приводит к чему-то хорошему.

Но зато на сегодняшний день лучшие электронные тусовки, безусловно, проходят в Питере. Меня все время зовут и в клубы, и на закрытые вечеринки. В Москве такого немного.


Беспринцыпные чтения

Уже в понедельник, 26 марта (20:00), в Театре на литейном (Литейный проспект, 51) состоятся «БеспринцЫпные чтения» по произведениям Александра Цыпкина. В чтениях примет участие сам автор и актриса Анна Михалкова. Подробности можно найти здесь.

Сборник лирическо-хулиганских рассказов «Женщины непреклонного возраста» Александра Цыпикина по сути является печатной версией историй, опубликованных в социальных сетях. Издание стало самой продаваемой сатирической книгой России в 2015 году. Она заняла первое место в рейтинге российской прозы сети книжных магазинов «Москва» и держится в топ-20 до сих пор, что стало российским рекордом.

В декабре 2017 вышел второй сборник Цыпкина «Дом до свиданий», который моментально занял первое место в том же рейтинге. Рассказы, помимо самого автора, которого отличает особая манера исполнения, читают со сцены такие актеры как: Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Сергей Гармаш, Катерина Шпица, Ингеборга Дапкунйте, Анна Михалкова, Виктория Исакова, Николай Фоменко, Михаил Горевой, Полина Толстун, Дмитрий Чеботарев, Петр Семак и другие.

Вечера под названием «БеспринцЫпные чтения», в которых принимает участие как сам автор, так и ряд известных российских писателей, проходят с аншлагами в «Гоголь-центре», МДТ — Театре Европы, Электротеатре «Станиславский», а также на площадках Лондона, Парижа, Тель-Авива, Нью-Йорка, Вашингтона, Торонто и других городов. Недавно к творчеству автора обратились кинематографисты — по его сценарию снята одна из новелл фильма «Про любовь. Только для взрослых» режиссера и продюсера Анны Меликян. Роли в новелле исполнили Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте, Тина Далакишвили. А короткометражный фильм «Прощай, любимый» с Ксенией Раппопорт в главной роли занял первое место в неофициальном зачете в рамках благотворительного фестиваля-аукциона Action.

Музей Дорога жизни

Тихие воды Ладоги и память о героях

Музей «Дорога жизни» находится во Всеволожском районе Ленинградской области, на Дороге Жизни, 58. Счастливым обладателям автомобилей поможет добраться навигатор, а тем, кто предпочитает общественный транспорт, необходимо сесть на электричку на Финляндском вокзале. Раз в час поезд отходит в сторону конечной станции Ладожское Озеро. Время в пути — примерно полтора часа. А там светлая идеальная дорога от станции приведет любопытствующих к музею.

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.