В Шереметевском дворце открывается выставка к 110-летию музея

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства открывает в Шереметевском дворце (Музей музыка, набережная Фонтанки, 34) выставку «100+10» к 110-летию коллекции музея. Она будет работать с 20 сентября 2018 года по 23 января 2019 года.

выставка к 110-летию театрального музея

В 2018 году Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства празднует двойной юбилей: 100 + 10 лет. Музей ведет официальную историю с 1918 года, но в основу его коллекции легли материалы «Первой русской театральной выставки» 1908 года. 110 лет спустя Музей представляет вниманию публики самые яркие приобретения и дары, полученные в последнее десятилетие, 2008-2018. Вместе с сокровищами коллекции Нины и Никиты Лобановых-Ростовских впервые выставляются недавние дары Нины Лобановой-Ростовской из ее личной части коллекции; уникальные материалы из архивов Сержа Лифаря и балерины Илларии Ладре; полное собрание костюмов, сделанных Пьером Карденом для Майи Плисецкой; костюмы, пуанты и фотографии современных звезд балета из собрания продюсеров Гаяне и Сергея Данилянов, а также множество других бесценных экспонатов.

Выставка «100+10» создана немецким дизайнером Уве Брюкнером (Atelier Brückner) при поддержке Фонда «Про Арте» и Комитета по культуре Санкт-Петербурга в рамках третьей Петербургской биеннале музейного дизайна.

выставка к 110-летию театрального музея

Уве Р. Брюкнер, авторитетный специалист в области музейного проектирования международного уровня, руководите Ателье Брюкнер (Atelier Brückner), создавшим экспозицию. Это ателье более 15 лет работает над дизайном сложных выставочных проектов и постоянных музейных экспозиций. В портфолио – более 200 наград и 100 международных проектов, среди которых: Национальный морской музей в Амстердаме, Музей BMW в Мюнхене, Музей этнографии в Женеве, Исторический музей Баден-Вюртемберга, Зоологический музей Darwineum в Ростоке.

Последнее десятилетие стало особенно урожайным для фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Крупнейшие поступления, какие случаются, пожалуй, только во времена первоначального формирования коллекции, вывели музейное собрание на новый уровень. Отныне наш музей может более совершенно и целостно представить русскую сценографию XX века. Октябрьская революция 1917 года как берлинская стена разделила искусство, живопись, литературу и саму жизнь. Но теперь мы можем проследить творчество наших крупнейших художников Александра Бенуа, Льва Бакста, Натальи Гончаровой и многих других во всей его полноте, без разрыва между отечественным и зарубежным периодами.

выставка к 110-летию театрального музея

Ключевую роль в восстановлении связей, распавшихся еще 100 лет назад, играет знаменитая коллекция театрально-декорационного искусства Нины и Никиты Лобановых-Ростовских (более 800 единиц хранения), переданная музею в дар Международным фондом «Константиновский» в 2013 году, а также феноменальной щедрости дары Нины Лобановой-Ростовской из ее личной части коллекции. Среди них шедевры Бакста, Добужинского, Бенуа, Судейкина, Гончаровой – едва ли не всех крупнейших мастеров российского искусства начала XX века.

Глубинные пласты истории русского балета за границей открылись благодаря приобретенному музеем архиву Сержа Лифаря с рисунками танцовщика, рукописными материалами и фотографиями, а также дару Елены и Игоря Клименковых — большому зарубежному архиву выпускницы Петербургского балетного училища Илларии Ладре, танцевавшей в Балете Монте-Карло полковника де Базиля и создавшей свою балетную школу в Сиэтле. В фондах музея прибавилось театральных работ знаменитых художников, не работавших в Петрограде-Ленинграде – Веры Мухиной, Александры Экстер, Любови Поповой…

выставка к 110-летию театрального музея

Особый сюжет выставки – пополнения в коллекцию костюмов, основу которой составляет легендарный гардероб Императорских театров. Музей впервые представляет собрание костюмов, созданных для знаменитых ленинградских и московских драматических спектаклей 1970-1980-х годов; коллекцию пуант блистательных современных балерин от итальянки Алессандры Ферри до Ульяны Лопаткиной и Дианы Вишневой; полное собрание сценических костюмов Майи Плисецкой работы Пьера Кардена – их постепенно передавали в дар музею сама Майя Михайловна и Родион Щедрин.

В экспозиции найдут место новые материалы к истории «золотого века» усадьбы Шереметевых. Последние приобретения коллекции музыкальных инструментов – от одесской шарманки 1900-х годов до скрипки петербургского мастера XVIII века – будут представлены на выставке вместе с живописными и графическими опусами современных театральных художников.

выставка к 110-летию театрального музея

Проще сказать, чего на выставке «100+10» не будет – посредственности, незначительных произведений, случайных вещей. Отнюдь не все сюжеты и имена, представленные в экспозиции, на слуху у широкой публики, но как мы знаем, в истории театра и музыки не существует больших и маленьких имен. Каждое – бесценно, каждый скромный документ ведет к тому или иному яркому событию, и все они в совокупности создают здание Культуры, которое призван хранить и строить Музей театрального и музыкального искусства.

Лобанова-Ростовская

16 сентября 2018 // рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…