В Северной столице пройдет Книжный салон

В полдень 25 мая в Санкт-Петербурге откроется XII Международный книжный салон. В Михайловском манеже пройдут акции, перфомансы и встречи с писателями.

Михайловсий манеж

Более 240 издательств представят на мероприятиях салона художественную, образовательную, научно-популярную, детскую и справочно-энциклопедическую литературу.  Гвоздем программы и почетным гостем Петербургского книжного салона в этом году станет принцесса Кентская, урожденная баронесса Мария Кристина фон Рейбниц – член Британской королевской семьи, супруга двоюродного брата королевы Елизаветы II принца Майкла Кентского, писательница, исследователь, лектор и общественный деятель. Она представит свой цикл исторических романов «Анжуйская трилогия», в котором по крупицам восстановила историю своего рода.

Второй по значимости встречей Книжного салона можно назвать выступление известного российского писателя, мастера современной прозы, лауреата литературных премий, автора «Ненастье», «Золото бунта», «Сердце Пармы», «Вилы», «Тобол», «Летоисчисление от Иоанна» и многих других, создателя телевизионного литературного проекта об уральской истории «Хребты России» Алексея Иванова.

Еще одной интересной встречей, посвященной литературе и истории, обещает стать беседа с писателем, публицистом, драматургом, сценаристом Эдвардом Радзинским.

Прозаик Елена Чижова, лауреат «Русского Букера» (роман «Время женщин»), представит новый роман «Китаист», написанный в жанре антиутопии, обращенной в прошлое. Советский союз не одержал победу в Великой Отечественной войне, немецкие войска дошли до Урала. Граница прошла по Уральскому хребту: на Востоке – СССР, на Западе – оккупированная немцами Россия.

Германа Садулаева называют талантливым постмодернистом и стендап-комиком от литературы, его романам приписывают сходство с фильмами Дэвида Линча и прочат попадание в вузовский курс по новейшей истории. Писатель живет в Санкт-Петербурге и примет участие в Книжном салоне со своей новой книгой «Иван Ауслендер».

«Промельк Беллы» — книга, которую представит известный художник-живописец, график, сценограф Борис Мерресер. Обширные мемуары охватывают почти всю вторую половину ХХ века и начало века ХХI.

Григорий Остер – культовый детский писатель и сценарист мультипликации, автор не только знаменитых во всем мире «Вредных советов», но и огромного количества книг и идей мультфильмов для малышей: «Котенок по имени Гав», «38 попугаев», «Обезьянки» и многих других. На мероприятиях Санкт-Петербургского книжного салона у юных читателей будет возможность лично встретиться с мастером детской литературы.

Также с посетителями XII Санкт-Петербургского международного книжного салона встретятся Денис Драгунский, Татьяна Москвина, Павел Крусанов и другие авторы.

В рамках салона пройдут: церемония вручения премии «Книжный червь», круглые столы «Массовая литература современной России между буквой и цифрой», «Как музей помогает понять классику», «Подростковая романтика в зеркале столетия: что читать сегодня?»; «Чемпионат по сбору макулатуры» и другое.

12 мая 2017 // рубрика: Литература

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.