В Петербурге пройдут показы Bollywood Film Festival

Третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival пройдет сразу в пяти городах России с 30 января по 3 февраля. Зрители смогут увидеть как традиционные фильмы проката Индии, так и картины, которые полностью меняют представление об индийском кино – байопики, фантастику и спортивные драмы. Фильмы Bollywood Film Festival в этом году будут показаны в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Казани.

Фестиваль индийских фильмов

Открытие третьего фестиваля индийского кино Bollywood Film Festival состоится в московском киноцентре «Октябрь» 30 января (19:00). Фильм-открытие – драма «Кедарнатх» режиссера Абхишека Капура.

В течение пяти дней фестиваля будут показаны фильмы «Боец», «Пять свадеб», «Летящий Пенджаб», «Баджирао и Мастани», «Кедарнатх», «Нитка-Иголка: сделано в Индии» и «Рок-звезда». Все эти картины стали лидерами индийского кинопроката и выходили, зачастую вызывая бурные дискуссии, нарушая табу и бросая вызов обществу.

«Летящий Пенджаб» (Udta Punjab) — северный штат Индии Пенджаб охвачен эпидемией: из-за кризиса люди не понимают, как им жить, и вот уже практически все население сидит на наркотиках, скатываясь все ниже и ниже по социальной лестнице…

Фестиваль индийских фильмов, Летящий Пенджаб

«Пять свадеб» (5 Weddings) — американская журналистка едет в Индию, чтобы отснять спецпроект для своего журнала. В этом путешествии ей предстоит заново узнать себя, столкнувшись с культурными противоречиями и особенностями страны, понять, что значит найти и потерять любовь, и даже близко познакомиться с проблемой трансгендерной путаницы.

Фестиваль индийских фильмов, Пять свадеб

«Боец» (Sorma) — чтобы вернуться на вершину спорта, нужно победить не только противников, нужно победить себя. Нужно преодолеть все, что приготовила тебе судьба, даже если сражаться придется с самой смертью.

Фестиваль индийских фильмов, Борец

«Рок-звезда» (Rockstar) — главной его целью была слава, но прославившись на весь мир, он готов бросить все ради одной ее улыбки.

Фестиваль индийских фильмов, Рокзвезда

«Баджирао и Мастани» (Bajirao Mastani) — военачальник Баджирао Первый влюбляется в принцессу Мастани. Она — мусульманка, он — последователь индуизма, она выше его по положению, а у него уже есть жена, но разве любви есть до этого дело? Их отношения делают их врагами всех: и индуистов, и мусульман…

Фестиваль индийских фильмов, Баджирао и Мастани

«Нитка-Иголка: сделано в Индии» (Sui dhaga: Made In India)  — история молодой пары, которая собирается открыть свое швейное производство, но сталкивается с огромным  количеством бюрократических проволочек. Хотя оба – фанаты своей работы, и делают они ее куда лучше корпоративных монстров, их ждет много трудностей. Чтобы выжить среди акул капитализма, придется самому стать хищником.

Фестиваль индийских фильмов, Нитка-иголка

«Кедарнатх» (Kedarnath) — это деревня в Гималаях на высоте свыше 3500 метров над уровнем моря. Недалеко от нее находится древний храм – место паломничества для индуистов. Это суровое и опасное место, особенно с наступлением осени. Именно здесь между туристкой-паломницей и жителем деревни вспыхивают взаимные чувства. Однако эти отношения противоречат правилам общества, ведь он — мусульманин.

Фестиваль индийских фильмов, Кедарнатах

В Петербурге показы пройдут в «Варшавском экспрессе» (набережная Обводного канала, 118С). Подробности можно найти здесь.

23 января 2019 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…