В «Авроре» два дня будут показывать фильмы Бернардо Бертолуччи

В пятницу и субботу, 16-17 марта (19:00), в кинотеатре «Аврора» (Невский проспект, 60) компания «Иноекино» при поддержке журнала «Искусство кино» представят два гениальных фильма Бернардо Бертолуччи — «Мечтатели» и «Последнее танго в Париже», снятые с разницей в тридцать лет.

Бернардо Бертолуччи

Бернардо Бертолуччи — парадоксальный режиссер, в своих фильмах успешно сочетающий провокационное содержание и насыщенный визуальный стиль. Он — живой классик, объединяющий три поколения итальянского кино, и каждый его фильм — откровение, спрятанное внутри классической сюжетной структуры.

Бернардо Бертолуччи

Фильмы программы представят: «Мечтатели» — кинокритик Михаил Трофименков, «Последнее танго в Париже» — кинопродюсер Владислав Пастернак. Картины будут демонстрироваться на английском и французском языках с русскими субтитрами.

Мечтатели

16 марта состоится показ «Мечтателей» (2003 год). Для Бертолуччи этот фильм — синефильский и ностальгический оммаж собственной юности, тому времени, когда между кино, революцией и чувственностью решительным жестом бунтующей молодежи ставился знак равенства. Именно тогда, в 1968 году, развиваются отношения Изабель, Тео и Мэтью, столкнувшихся на одной из воинствующих площадей. Захваченные друг другом и той иллюзорной жизнью, которую они придумывают себе в замкнутом пространстве парижской квартиры, герои Бертолуччи (или Годара) цитируют Мао, нежатся в ванных и изредка смотрят из окон на демонстрантов. Грань между жизнью и игрой, реальностью и искусством становится слишком тонка — настолько, что и смерть, и революция уже кажутся сном, о котором, если он не случился, не нужно жалеть.

Фильм о любовниках, невинных и порочных одновременно, детях, не желающих взрослеть, — квинтэссенция мифа о «французском кино» и один из самых искренних фильмов об истории, захлестывающей своих детей с головой.

Последнее танго в Париже

17 марта — «Последнее танго в Париже» (1972 год). Он — мужчина средних лет, который становится безразличным ко всему окружающему после самоубийства жены. Она — молода и вот-вот выйдет замуж за Тома, кинорежиссера, снимающего о ней документальный фильм. Подыскивая себе новое жилье, Он случайно встречает Ее. В холодном Париже они сталкиваются, страстно желая почувствовать кожей чужое прикосновение, жизнь, боль, все что угодно, что станет противоядием от бессмысленности и мрачности окружающей их действительности.

Провокационная картина Бертолуччи об американце средних лет и юной француженке, вступающих в анонимную сексуальную связь, наделала немало шума сразу после премьеры и до сих пор остается одним из самых неоднозначных феноменов в истории кино. Получив класс «X» за эротику, демонстрацию обнаженных тел и грубые выражения, фильм «Последнее танго в Париже» стал настоящим прорывом, прежде всего, благодаря смелому изображению жестокой и свободной страсти на экране кинозала. Но за любой страстью следует разочарование. Последнее танго, саксофонное соло — скандальный и мучительно откровенный плач по загубленным мечтам.

10 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».