Самым громким провалам в российском театре посвятили выставку

В Музее театрального и музыкального искусства 29 сентября начинает работу оригинальная выставка. Экспозиция «Полный провал» представляет редчайшие артефакты провалившихся на сцене шедевров.

Выставка посвящена спектаклям, которые провалились на премьере, но вошли в золотой фонд мировой театральной классики. К примеру, среди экспонатов можно найти снимки гравюр самой первой постановки «Лебединого озера» Вацлава Рейзингера или фотографии репетиций балета Шостаковича «Болт» (1931), который не пережил даже генеральную репетицию. Посетители узнают как драматические истории провалов, так и причины первых неудач знаменитых спектаклей. «Причины эти разные, — объясняют в музее. — Некоторые постановки опередили свое время, другие не получили должного сценического воплощения, третьи стали жертвой несправедливой критики или даже намеренного срыва».

В числе «забракованных» современниками шедевров — «Чайка» Чехова, «Женитьба» Гоголя, «Весна священная» Стравинского, «Руслан и Людмила» Глинки, «Севильский цирюльник» Россини, «Травиата» Верди, «Кармен» Бизе и многие другие. Экспозиция приоткрывает зрителям и реакции авторов на произошедшие провалы. Так, на скандальной премьере «Весны священной» Дягилев потирал руки, считая свист толпы признанием силы спектакля, а Чехов, напротив, воспринял неудачу «Чайки» как личный крах. Добавим, что увидеть «Полный провал» можно в музее до 31 октября.

26 июля 2016 // рубрика: Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…