Петербуржцев научат гастрономической грамотности

Необычный цикл лекций «Танцы вокруг стола (Культ еды)» можно посетить в пресс-центре ИА «Росбалт» с 12 апреля. Вести лекции будет петербургский ресторанный критик, автор гастрономических книг, журналист и переводчик Тамара Иванова-Исаева.

Стол, еда

«За столом нередко решаются судьбы мира, и даже после самых трагических событий сильные мира сего встречаются за столом. Но если политика — это искусство возможного, то современная гастрономия бросает вызов и невозможному, а высокая кухня пробивается на стол домохозяек», — говорит Тамара Иванова-Исаева.

Список тем лекций широк: разговор пойдет об истории современной русской и петербургской кухни (между которыми нельзя поставить знак равенства), мясной и рыбной «грамотности», основах поведения за столом, мифах о полезной пищи, винно-гастрономических сочетаниях и многом другом. Всего курс включает восемь лекций. Встречи будут проходить каждую среду в 19:00 на Лиговском проспекте, 92, литера Г. Для участия необходима предварительная запись. Подробнее смотрите здесь.

Расписание лекций:

12 апреля — «Русская кухня: щи да каша — пища не наша».
О корнях русской кухни и роли иностранцев в ее становлении. Еда как повод для водки – или водка как повод для еды? История петербургских ресторанов — трактиры, постоялые дворы, гостиничные указы Екатерины Великой, иностранные слободы, дворянские кухни, французские рестораны, революционные столовые, НЭП, интурист, валютные бары, перестройка, частные рестораны, новые иностранцы, санкции-антисанкции, возвращение к корням и… трактирам.

19 апреля — «Путь к миру лежит через желудок».
Почему переговоры идут за столом? Квасной патриотизм и его обреченность. Вдова Клико и «русское» шампанское. Кагор, коньяк и шампанское как повод посудиться. Война борщей и дружба блинов. Ностальгия по коммунальной кухне и мода на советское. Что было, что будет и чем сердце успокоится?

26 апреля — «Мясо — это то, что оно съело, когда было бычком».
В СССР не было не только секса, но и стейка. Отличие «их» бычков от наших. Из чего сделан стейк: схема разделки туши как руководство к кулинарной революции. Мода на стейки. О влиянии антисанкций на здоровье бычков. Места для бюргеров и бургеров: что общего между фастфудом и стейкхаусом.

10 мая — «Ешь осетрину, устрицы жуй».
Рыба и морепродукты: дальневосточные дикие и «тонкие Клары» из Франции. Моллюски с голубой и красной кровью. Лосось из нефти и корюшка из Китая.

17 мая — «Белая смерть и сладкая жизнь».
Бывают ли полезные десерты? Великая французская сладкая империя. Шоколад или смерть.

24 мая — «Еда — не зло, но и не ЗОЖ».
Правда и мифы о полезной пище. Диеты и здоровье. Фитнес-меню и голодание.

31 мая — «Круглый стол с острыми углами».
Влияние еды на интерьер и интерьера на еду. Как посуда меняет вкус — и как вкус меняет посуду. Лучшие ресторанные интерьеры.

7 мая — «Вино и еда: союз, заключенный на кухне».
Винно-гастрономические сочетания. Бокалы, улучшающие вино. Мифология вина: от крови Христа до экспедиционного ликера вдовы Клико. Афродизиаки и демотиваторы.

31 марта 2017 // рубрика: Стиль жизни

Илья Мощицкий

Илья Мощицкий: Театр без провокации не нужен

Талантливый режиссер Илья Мощицкий ставит экспериментальные спектакли на разных площадках Петербурга. Готовит к выпуску «Летний день» в ТЮЗе имени Брянцева и «Холокост Кабарэ» на сцене музея «Эрарта». Илья рассказал «Авангарду», чем уникален творческий процесс в независимых театральных проектах, что роднит выбор спектакля с заполнением холодильника и почему у актеров формируется ироничное отношение к режиссерам.

Кристиан Кнапп

Кристиан Кнапп: Русская музыкальная традиция удивляет американцев

Мариинский театр — мировой бренд. Он является локомотивом в развитии модели репертуарного театра и год от года расширяет влияние. В чем секрет Мариинки, как американцам работается в России и почему наш зритель — особенный, «Авангард» узнал у дирижера театра Кристиана Кнаппа.

Проект TONALi

Уроки музыки с немецким акцентом

Если школьники не идут на концерты классической музыки, то музыканты сами придут в школы. Пожалуй, таков посыл проекта «Звуки перемены». Молодые музыканты из Германии несколько месяцев общались по Интернету с петербургскими школьниками, после чего встретились с ними лично и совместно организовали концерты.

Русский музей, виртуальный тур

Пять петербургских музеев, которые можно посетить онлайн

Искусство, как и все в современном мире, стремится в Интернет. Чтобы прикоснуться к прекрасному, теперь не обязательно выходить из дома, стоять в очереди и тратить деньги. Петербургские музеи постепенно обзаводятся онлайн-турами, которые «Авангард» решил протестировать.

Игорь Бутман

Игорь Бутман: Джаз сближает и настраивает на диалог

Петербург ждет «Триумф джаза» — XVII международный фестиваль состоится 30 марта в ДК им. Горького. Организует это джазовое событие мирового уровня народный артист РФ Игорь Бутман. Знаменитый саксофонист рассказал «Авангарду» о роли Петербурга в его творческой судьбе, о зарубежных гостях фестиваля, о культурном уровне нашего зрителя и о том, как джаз, рожденный в США, помогает русским и американцам понять друг друга.

«Тень стрелка» в МДТ

Пять спектаклей Камерной сцены МДТ, которые надо видеть

Сегодня Камерная сцена МДТ — Театра Европы напоминает те благословенные времена, когда Ксения Раппопорт, Данила Козловский и Лиза Боярская еще не стали звездами, и цены на билеты в партер не поднимались до 12 тыс. На Камерной сцене осталось все по-прежнему, но именно здесь как нигде понимаешь, почему это лучшая труппа и почему МДТ настойчиво предлагает зрителю сложный, нужный и очень важный разговор о человеке и мире.