Петербуржцев научат гастрономической грамотности

Необычный цикл лекций «Танцы вокруг стола (Культ еды)» можно посетить в пресс-центре ИА «Росбалт» с 12 апреля. Вести лекции будет петербургский ресторанный критик, автор гастрономических книг, журналист и переводчик Тамара Иванова-Исаева.

Стол, еда

«За столом нередко решаются судьбы мира, и даже после самых трагических событий сильные мира сего встречаются за столом. Но если политика — это искусство возможного, то современная гастрономия бросает вызов и невозможному, а высокая кухня пробивается на стол домохозяек», — говорит Тамара Иванова-Исаева.

Список тем лекций широк: разговор пойдет об истории современной русской и петербургской кухни (между которыми нельзя поставить знак равенства), мясной и рыбной «грамотности», основах поведения за столом, мифах о полезной пищи, винно-гастрономических сочетаниях и многом другом. Всего курс включает восемь лекций. Встречи будут проходить каждую среду в 19:00 на Лиговском проспекте, 92, литера Г. Для участия необходима предварительная запись. Подробнее смотрите здесь.

Расписание лекций:

12 апреля — «Русская кухня: щи да каша — пища не наша».
О корнях русской кухни и роли иностранцев в ее становлении. Еда как повод для водки – или водка как повод для еды? История петербургских ресторанов — трактиры, постоялые дворы, гостиничные указы Екатерины Великой, иностранные слободы, дворянские кухни, французские рестораны, революционные столовые, НЭП, интурист, валютные бары, перестройка, частные рестораны, новые иностранцы, санкции-антисанкции, возвращение к корням и… трактирам.

19 апреля — «Путь к миру лежит через желудок».
Почему переговоры идут за столом? Квасной патриотизм и его обреченность. Вдова Клико и «русское» шампанское. Кагор, коньяк и шампанское как повод посудиться. Война борщей и дружба блинов. Ностальгия по коммунальной кухне и мода на советское. Что было, что будет и чем сердце успокоится?

26 апреля — «Мясо — это то, что оно съело, когда было бычком».
В СССР не было не только секса, но и стейка. Отличие «их» бычков от наших. Из чего сделан стейк: схема разделки туши как руководство к кулинарной революции. Мода на стейки. О влиянии антисанкций на здоровье бычков. Места для бюргеров и бургеров: что общего между фастфудом и стейкхаусом.

10 мая — «Ешь осетрину, устрицы жуй».
Рыба и морепродукты: дальневосточные дикие и «тонкие Клары» из Франции. Моллюски с голубой и красной кровью. Лосось из нефти и корюшка из Китая.

17 мая — «Белая смерть и сладкая жизнь».
Бывают ли полезные десерты? Великая французская сладкая империя. Шоколад или смерть.

24 мая — «Еда — не зло, но и не ЗОЖ».
Правда и мифы о полезной пище. Диеты и здоровье. Фитнес-меню и голодание.

31 мая — «Круглый стол с острыми углами».
Влияние еды на интерьер и интерьера на еду. Как посуда меняет вкус — и как вкус меняет посуду. Лучшие ресторанные интерьеры.

7 мая — «Вино и еда: союз, заключенный на кухне».
Винно-гастрономические сочетания. Бокалы, улучшающие вино. Мифология вина: от крови Христа до экспедиционного ликера вдовы Клико. Афродизиаки и демотиваторы.

31 января 2017 // рубрика: Стиль жизни

Царское Село

Новая сказка петербургских модельеров

Величественный Екатерининский парк в Царском Селе девятый раз принимал проект «Ассоциации» с участием самых знаменитых петербургских модельеров. В этом году темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». По словам директора музея-заповедника «Царское село» Ольги Таратыновой, стилистика средневековья – это не только темнота и мрак. Готика – это сочетание противоречий: черного и красного, костров инквизиции и культа Прекрасной Дамы. Поэтому каждый дизайнер создал совершенно неожиданные коллекции и образы.

"Адриана Лекуврер" в Мариинском театре

Голос из зала: «Адриана Лекуврер» — полный восторг

В Мариинском театре в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» 18 и 21 июня состоялась премьера оперы Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер». В главных ролях выступили звезды мировой сцены — Анна Нетребко (Адриана Лекуврер), Юсиф Эйвазов (Морис Саксонский), Екатерина Семенчук (Принцесса де Буйон). За дирижерским пультом находился Валерий Гергиев. Сегодня «Петербургский авангард» публикует зрительскую рецензию поклонника оперного искусства Петра Яковлева.

Царское Село, Турецкая Баня

Готические «Ассоциации» в Царском Селе

В этом году Царское Село готовит, пожалуй, самые необычные «Ассоциации» за последние девять лет, хотя куда уж необычнее. Темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». Ее подсветят не только костры инквизиции, рыцарские турниры, но и выставка мусульманских платьев для намаза.

ресторан

Ресторанный фестиваль — альтернатива Мишлену

Кто не любит вкусно поесть? Каждый из нас с радостью станет уплетать за обе щеки первое, второе и тем более десерт. Но не так-то просто сегодня найти место по душе, в котором качество приготовленных блюд будет соответствовать цене. Поэтому Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга проведет в 2018 году третий ресторанный фестиваль.

Михаил Пиотровский

Михаил Пиотровский: Мы возвращаем музею его подлинную суть

В последнее время в стенах Эрмитажа открываются выставки, которые явно выбиваются из общего ряда. К примеру, экспозиция работ бельгийского художника Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты» вызвала неоднозначную реакцию у посетителей. Ведь, в числе прочего, мастер использовал в своих работах чучела животных, подвешенные на крючках. Сильное впечатление производит и открывшаяся 30 мая персональная выставка полотен немецкого художника Ансельма Кифера, посвященная футуристическим пророчествам Велемира Хлебникова. Зачем Эрмитажу нестандартные выставки и почему нужно отмечать 100-летие революции, рассказал в интервью корреспонденту Росбалта директор музея Михаил Пиотровский.

Театр "Мастерская"

Смелая и лаконичная «Кроткая» в «Мастерской»

Петербургский театр «Мастерская» на Октябрьской набережной, 68, расположен чудно — cреди высотных советских построек, заполненных трогательными элементами семейного быта в окнах верхних этажей и на балконах, а внизу усеянных вывесками «торговых домов», парикмахерских эконом-класса и аптек, среди деревьев и кустов сирени, которые в теплое время года придают улице праздничный вид, и совсем недалеко от грандиозной Невы.