Петербуржцев научат гастрономической грамотности

Необычный цикл лекций «Танцы вокруг стола (Культ еды)» можно посетить в пресс-центре ИА «Росбалт» с 12 апреля. Вести лекции будет петербургский ресторанный критик, автор гастрономических книг, журналист и переводчик Тамара Иванова-Исаева.

Стол, еда

«За столом нередко решаются судьбы мира, и даже после самых трагических событий сильные мира сего встречаются за столом. Но если политика — это искусство возможного, то современная гастрономия бросает вызов и невозможному, а высокая кухня пробивается на стол домохозяек», — говорит Тамара Иванова-Исаева.

Список тем лекций широк: разговор пойдет об истории современной русской и петербургской кухни (между которыми нельзя поставить знак равенства), мясной и рыбной «грамотности», основах поведения за столом, мифах о полезной пищи, винно-гастрономических сочетаниях и многом другом. Всего курс включает восемь лекций. Встречи будут проходить каждую среду в 19:00 на Лиговском проспекте, 92, литера Г. Для участия необходима предварительная запись. Подробнее смотрите здесь.

Расписание лекций:

12 апреля — «Русская кухня: щи да каша — пища не наша».
О корнях русской кухни и роли иностранцев в ее становлении. Еда как повод для водки – или водка как повод для еды? История петербургских ресторанов — трактиры, постоялые дворы, гостиничные указы Екатерины Великой, иностранные слободы, дворянские кухни, французские рестораны, революционные столовые, НЭП, интурист, валютные бары, перестройка, частные рестораны, новые иностранцы, санкции-антисанкции, возвращение к корням и… трактирам.

19 апреля — «Путь к миру лежит через желудок».
Почему переговоры идут за столом? Квасной патриотизм и его обреченность. Вдова Клико и «русское» шампанское. Кагор, коньяк и шампанское как повод посудиться. Война борщей и дружба блинов. Ностальгия по коммунальной кухне и мода на советское. Что было, что будет и чем сердце успокоится?

26 апреля — «Мясо — это то, что оно съело, когда было бычком».
В СССР не было не только секса, но и стейка. Отличие «их» бычков от наших. Из чего сделан стейк: схема разделки туши как руководство к кулинарной революции. Мода на стейки. О влиянии антисанкций на здоровье бычков. Места для бюргеров и бургеров: что общего между фастфудом и стейкхаусом.

10 мая — «Ешь осетрину, устрицы жуй».
Рыба и морепродукты: дальневосточные дикие и «тонкие Клары» из Франции. Моллюски с голубой и красной кровью. Лосось из нефти и корюшка из Китая.

17 мая — «Белая смерть и сладкая жизнь».
Бывают ли полезные десерты? Великая французская сладкая империя. Шоколад или смерть.

24 мая — «Еда — не зло, но и не ЗОЖ».
Правда и мифы о полезной пище. Диеты и здоровье. Фитнес-меню и голодание.

31 мая — «Круглый стол с острыми углами».
Влияние еды на интерьер и интерьера на еду. Как посуда меняет вкус — и как вкус меняет посуду. Лучшие ресторанные интерьеры.

7 мая — «Вино и еда: союз, заключенный на кухне».
Винно-гастрономические сочетания. Бокалы, улучшающие вино. Мифология вина: от крови Христа до экспедиционного ликера вдовы Клико. Афродизиаки и демотиваторы.

31 января 2017 // рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.