«Ночь музеев» установит новые рекорды

Популярная акция «Ночь музеев» пройдет с 21 на 22 мая и продлится с шести вечера до шести утра. Более 95 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов Петербурга подготовили специальные программы.

«Ночь музеев»
Темой акции стали «Самые первые». Музеи расскажут о рекордах и рекордсменах, открытиях и изобретателях, далеких экспедициях и первых шагах на творческом пути, о самых первых экспонатах в коллекциях и людях, которые были первопроходцами в своем деле. Кроме того, сами посетители смогут сделать что-то впервые и тоже стать в чем-то первооткрывателями. К примеру, «Ленфильм» даст возможность заглянуть за кулисы кинопроизводства. Музей истории телефона приглашает забраться внутрь гигантской модели телефонного аппарата, чтобы раз и навсегда разобраться, как он работает. А Музей Ахматовой превратит на одну ночь сад Фонтанного дома в «сумасшедший корабль» — коммуну художников и поэтов Серебряного века.

В этом году в Петербурге к «Ночи музеев» присоединились 19 новых участников. Впервые для ночного посещения откроются Мраморный дворец Русского музея и павильон «Арсенал» в Царском Селе, историческая верфь «Полтава» и Музей уличного искусства. Ночных посетителей также примут Музей хлеба, Музей истории Кронштадта, «Новая ферма» Петергофа и парадные залы РАН. Отметим, что на все площадки можно попасть по единому билету. С 23:00 до 6:00 между ними по городу ходят автобусы. Кроме того, метро в «Ночь музеев» будет работать круглосуточно.

Также рекомендуем:

Планетарий. «Первые шаги человечества в космосе». «Космическая наука в современной России»

Музей советских игровых автоматов. «Быстрее, выше, сильнее!» (программа посвящена Олимпиаде-80)

Петрикирхе — Немецкий квартал. «Инсталляция в катакомбах и органные концерты»

Музей политической истории России. «Квартирный вопрос» (выставки «Как Петроград превращался в Ленинград», «Ленинград, который оставался Петербургом», «Ленинград, который стал Петербургом»)

Библиотека имени Гоголя. Инсталляции и перформансы, посвященные изобретению электричества

Мастерская Аникушина. Балет между оконных рам и тактильный перформанс в музейной «Мастерской впечатлений»

Музей Достоевского. Экскурсия по квартире от самого Федора Михайловича

Библиотека имени Маяковского. «Греческая» программа: античная трагедия, сиртаки, урок греческого языка, вазопись и искусство драпировки

Центральный музей связи имени Попова. Сеанс радиосвязи и мастер-класс по созданию песочных миров в технике sand-art

«Балтийский дом». Театральное закулисье: декорации из спектаклей, выставка о режиссерах и актерах театра, детская комната

Филармония имени Шостаковича. «XX век. Композиторы — первопроходцы», Первые советские шлягеры, «Первый русский инструмент», «Первый среди танцев», Первые хиты киномузыки.

Подробную программу смотрите здесь.

29 апреля 2016 // рубрика: Музеи / кино

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».

Уланбек Баялиев

Уланбек Баялиев: «Зимняя сказка» Шекспира примеряет маску комедии

«Зимняя сказка» — предпоследняя пьеса, написанная Уильямом Шекспиром и уже не для «Глобуса». По некоторым источникам, пьесу сыграли при дворе короля за пять лет до смерти драматурга. Пьеса грустна, хотя жанр ее — трагикомедия, а название по-детски волшебное и безоблачное. На самом деле все полно предгрозового настроения и ощущения близкого конца — жизнь автора на излете, пора подводить итоги.

Конюшенная площадь

Театр ЦЕХЪ: мастерская футуризма среди памятников прошлого

Один из самых авангардных театров Санкт-Петербурга ЦЕХЪ расположен в потаенном уголке ядра культурной жизни и общественной активности города — на Конюшенной площади, в одном из скрытых корпусов большого нарядного здания. Неформальный храм нимфы субкультур и андеграунда обставлен по-молодежному аскетично и неприхотливо. Ведь в пору юности людям не нужны элегантные интерьеры, мягкие кресла, изысканное меню и избыток деталей. Для бунтарских порывов все это не более чем рамки и условности. Это естественное явление, но если бунт происходит ради самого бунта, он приводит лишь к разрушениям.