На территории форта Константин в Кронштадте пройдет фестиваль «Впередсмотрящий»

С 13 по 14 июля 2019 года в Кронштадте, на территории форта Константин пройдет первый сайт-специфик фестиваль современного искусства «Впередсмотрящий/Thelookout». Он представит более пятнадцати оригинальных арт-объектов, созданных специально для форта Константин, осмысляющих память места.

Александр Шишкин-Хокусай. Спасите наши души. 2016 (2)

Среди участников художники: Владимир Абих, Марина Алексеева, Даниил Архипенко, Стас Багс, Петр Белый, Ольга Божко, Эльдар Ганеев, Иван Говорков, Елена Губанова, Алексей Грачев, Павел Иванов, Павел Игнатьев, Дмитрий Каварга, Сергей Катран, Сергей Комаров, Ирина Корина, Владимир Раннев, Александр Теребенин, Алена Терешко, Александр Шишкин-Хокусай.

Художники видеопоказа: Татьяна Ахметгалиева, Маша Годованная, Вика Илюшкина, Борис Казаков, Денис Патракеев, Андреа Станислав, Марина Федорова, Cид Яндовка.

«Форт, как укрепленная граница, как черта между двумя пространствами — своим и чужим… Форт как своего рода камера обскура, где картина мира, наблюдаемая через бойницы, может быть считана художником в перевернутом виде. Морской горизонт – это линия потенциальной опасности или манящая линия свободы? Или это линия ожидания, как у героини древнегреческого мифа Пенелопы — «то отчаиваясь, то снова веря, что он вернется», она хранит верность Одиссею. Пространство внутри форта сколь прагматично, столь и загадочно. Узкие коридоры — батареи с остатками рельс, маленькие комнатки для хранения снарядов с загадочными отверстиями в стенах как у Аниша Капура, влажный пол даже в летнюю жару, и гулкое Эхо, навсегда поселившееся в этой бетонной шкатулке. Мы предлагаем художникам создать объекты и инсталляции, которые раскрывали бы понятия “границы”, “горизонта”, отношения “свой — чужой”, открытия “новой земли”, “ожидания”. Кроме того нам интересны исторические интервенции, основанные на художественной интерпретации geniusloci», — рассказала куратор фестиваля Елена Губанова.

Подробности — здесь.

11 июля 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.