На Новой сцене Александринки пройдет Фестиваль Сергея Курехина

На Новой сцене Александринского театра (набережная Фонтанки, 49а) 30 сентября пройдет ежегодный Международный фестиваль Сергея Курехина SKIF XXI, который проводится с 1997 года. Первые два — в 1997 и 1998 годах — прошли в Нью-Йорке, в 2003 году — в Берлине, с 1999-го фестиваль ежегодно проходит в Санкт-Петербурге.

фестиваль Сергея Курехина

Сергей Курехин был одним из главных героев авангардного искусства конца ХХ века, выдающимся пианистом, музыкантом, композитором, актером, постановщиком перформансов.

Концепцию фестиваля SKIF составляют идеи Сергея Курехина, использованные им в проекте «Поп-механика». SKIF бросает вызов всем творческим ограничениям: стилистическим и эстетическим канонам, условностям, правилам и устоявшимся представлениям. С самого начала своего существования фестиваль, созвучный духу «Поп-механики», стремится соответствовать уникальному синтетическому формату проекта, сочетая в себе музыку всех жанров и направлений, танец, театр, изобразительное и мультимедийное искусство, перформанс, кино, видео.

Сергей Курехин

Фестиваль SKIF традиционно расширяет творческие границы и, определяя новейшие тенденции в современном искусстве, является одним из самых ярких и интересных событий культурной жизни нашей страны и Европы.

Международный фестиваль Сергея Курехина поддерживается Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и международными культурными институциями.

В фестивале SKIF XXI примут участие: шведская пианистка, органистка и исполнительница песен в духе дарк романтизма и авангардного рока Anna von Hausswolff, легендарная венгерская шаман-психоделик-рок группа VHK, знаменитый австрийский аудиовизуальный дуэт Fennesz & Lillevan с работой Malher live remixed, эстонская скрипачка и певица Maarja Nuut в дуэте с электронщиком Hendrik Kaljujärv, немецкая группа Оum Shatt с рок-н-роллом из восточных мелодий, краут-рокеры из Нидерландов Dollkraut, крестный отец берлинского андеграунда Chris Imler, немецко-британская певица Anika.

фестиваль Сергея Курехина

А также российские участники: вокально-хореографический ансамбль «Отзвуки Му» (Москва), дарк-джаз Fogh Depot (Москва), группа «Громыка» и «Опера Ыть» (Петрозаводск), психодраматическое фри-панк трио Mirrored Lips (СПб), поэтический дуэт Тема Креста (СПб), электронный поп-арт проект Дианы Буркот Rosemary Loves A Blackberry (Москва), электронное трио Kobra (СПб).

Ярким акцентом фестиваля SKIF станет традиционная программа SKIF Fashion, где свои неожиданные и подчас эпатирующие творения представят ведущие авангардные художники-модельеры России и зарубежья.

Также во время фестиваля SKIF пройдет «Телемарафон». Главными темами станут: современное искусство, музыка, кино, театр. Модераторы и приглашённые в студию гости, среди которых известные художники, музыканты, композиторы, кураторы, актёры, режиссёры, в живой беседе и дружеской атмосфере обсудят основные тенденции развития современного искусства, его актуальные идеи и направления, вспомнят о ярких эпохальных моментах прошлого и заглянут в будущее.

25 сентября 2017 // рубрика: Театры / музыка

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.