Денис Мацуев снова собирает друзей на джаз

Концерт «Джаз в кругу друзей» с участием пианиста Дениса Мацуева состоится 5 декабря (19:00) в БКЗ "Октябрьский" (Лиговский проспект, 6). Впервые в этом концерте будут исполнены джазовые произведения авторства самого Дениса Мацуева.

Денис Мацуев

В концерте также примут участие его друзья и постоянные партнеры по сцене: Андрей Иванов (контрабас), Александр Зингер (ударные), лауреаты телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица» — Софья Тюрина (саксофон), София Курлович (фортепиано), Матвей Блюмин (скрипка), Даниил Гулевич (ударные). Участие в жюри этого проекта стало для Дениса Мацуева, по его признанию, настоящим откровением.

«Это удивительное поколение, вот они — настоящие джазмены, которые понимают, что такое джаз — в девять лет! — говорит пианист. — Конечно, некоторые импровизации у них расписаны, но никакой скидки на возраст нет. На репетициях у ребят было не меньше всяких остроумных идей по этому поводу, чем у нас, они равноправные участники этого концерта. Вообще это удивительные музыканты, которые растут, как на дрожжах».

Джазовые концерты для Мацуева — это возможность уйти в головокружительные импровизации и похулиганить на сцене, а также в очередной раз показать феноменальное владение роялем. В программе джазового петербургского концерта — композиции Гершвина, Эллингтона, Грига, Чайковского.

«Это не джазовый концерт в точном смысле этого слова, — пояснил Денис Мацуев. — Это скорее наше посвящение этому великому искусству, приношение ему, если угодно. По отношению к джазу кое у кого присутствует элемент несерьезности. Я хотел бы подчеркнуть, что джаз стоит на той же высокой ступени, что и классика. Джазу есть место и в классической музыке: я имею в виду импровизацию без изменения нот. Импровизация в классической музыке — это основная причина моего появления на сцене. Не скрою, я импровизирую с детства. Умею держать «квадрат», умею свинговать. Но наш концерт 5 декабря — это джаз классическими руками, скажем так, импровизации на классические темы».

Подробности — на официальном сайте БКЗ «Октябрьский».

27 ноября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.